КИЕВ. 25 июня. УНН. Красное мясо может быть частью здорового питания, если потреблять его в небольшом количестве. В противном случае повышается риск возникновения рака кишечника. Об этом заявили эксперты Национальной службы здравоохранения Великобритании, передает УНН.
Речь идет о 70 г красного мяса (говядина, баранина и свинина) в день. Также, речь идет об обработанном мясе (сосиски, бекон, ветчина, салями и паштеты). Его дневная норма не должна превышать 70 г.
«Если в настоящее время вы едите более 90 г красного и обработанного мяса в день, Департамент здравоохранения рекомендует вам сократить эту норму до 70 г, что является средним дневным потреблением в Великобритании», — говорится в сообщении.
90 г эквивалентно примерно трем тонко нарезанным ломтикам говядины, баранины или свинины, каждый из которых имеет размер примерно с половину нарезанного хлеба.
«Завтрак, состоящий из двух типичных британских сосисок и двух кусочков бекона, эквивалентен 130 г», — уточнили эксперты.
Дополнение
Всемирная организация здравоохранения сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Минздрав Украины советует украинцам ограничить потребление красного мяса до 500 грамм в неделю.
Справка
Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.