Любителям шашлыка и стейка стоит внимательнее отнестись к своему здоровью, говорят специалисты. Мясо, приготовленное на гриле, увеличивает развитие рака почек, считают ученые. Исследование, проведенное в Университете Техаса, показало, что красное мясо, которое приготовлено на углях или открытом огне содержит канцерогены. Эти вещества затрудняют работу почек. По словам доктора Ксифенг Ву, профессора эпидемиологии и ведущего автора исследования, употребление в пищу такого мяса повышает риск возникновения почечной карциномы. Особо опасно, по мнению специалистов, мясо, приготовленное при высоких температурах или на открытом огне. Почечная карцинома рак — наиболее распространенный тип онкологии. Злокачественные клетки образуются в канальцах почек. — Почечно-клеточная карцинома чаще встречается в странах с более высоким уровнем дохода, чем в менее развитых частях мира. Таким образом кажется вероятным, что это вызвано, в частности с помощью западного образа жизни, — заявил доктор Ян Джонсон из Института пищевых исследований. То есть люди с хорошим доходом чаще едят мясные изделия и калорийную пищу. Дело в том, что при нагревании некоторые продукты могут выделять вещества, которые вступают в реакцию с другими веществами, таким образом создавая опасные для здоровья соединения. В частности, вредны нагретые растительные масла, которые выделяют «токсичных химических вещества». Они способны провоцировать развитие рак и нейродегенеративные заболевания (болезни нервной системы). Среди таких недугов: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, атаксия Фридрейха, энцефалопатия, бессонница и так далее. Откуда в мясе канцерогены? Диетолог рассказала, за что ВОЗ ополчилась на котлеты, бекон, сосиски и даже чистую говядину и свинину. Организация собирается внести мясо и некоторые продукты из него в список потенциальных канцерогенов, которые влияют на образование опухолей. В списке этом сигареты, мышьяк, самогон и другие ядовитые вещества.