КИЕВ. 24 июня. УНН. Украинцы старше 55 лет обязательно должны контролировать уровень холестерина в организме и содержание сахара в крови. Об этом УНН рассказал врач Игорь Гайдук, комментируя анонсированную Президентом Владимиром Зеленским программу «Здоровая Украина».
Детали
«Содержание сахара и уровень холестерина — это обязательно. Потому что повышение уровня холестерина постепенно приводит к хрупкости сосудов. В норме сосуды при повышении давления, например, до 160-180 растягиваются. А если уровень холестерина повышен — сосуды не растягиваются, а рвутся как старый резиновый шланг. Если стенка сосуда треснет, например, в мозге — это катастрофа», — рассказал врач.
Также важно, чтобы мужчины в возрасте 55+ делали ультразвуковую диагностику (УЗИ) предстательной железы, желудка и кишечника, продолжил Гайдук. Старше 55 лет женщины должны обследовать молочные железы, добавил он.
«И мужчины, и женщины в возрасте 55+ должны регулярно измерять внутреннее глазное давление. Ведь такое возрастное заболевание как глаукома чаще всего диагностируется у пациентов, достигших 55-60 лет», — уточнил врач.
Также Гайдук дал положительную оценку анонсированной программе «Здоровая Украина».
«Это очень хорошая идея. В советское время люди проходили ежегодно обследование на рак. Это позволяет выявить болезнь на ранней стадии. И, не доводя ее в стационар, вылечить», — говорит он.
Дополнение
По словам врача Андрея Роханского, повышение уровня холестерина в крови никак не отображается на самочувствии человека и протекает бессимптомно до тех пор, пока не начинает перерастать в атеросклероз.
«Лучше исключить жирные сорта мяса, сало, бекон, молочные продукты с жирностью выше 2,5%, сливочное и пальмовое масла», — рекомендовал врач.
К теме
Всемирная организация здравоохранения сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Минздрав Украины советует украинцам ограничить потребление красного мяса до 500 грамм в неделю.
Справка
Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.