Проведя небольшое исследование стало очевидным, что многие врачи и мамы жалуются на частые запоры, поносы и рвоту у своих самых детишек. Это по сути и является одной из самых частых причин встречи мам и врачей.
Чаще всего такие симптомы возникают при нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих путей. Такое состояние носит название дискинезия и может быть 2-х видов. Когда пузырь сжимается, а сфинктеры, которые находятся в желчных протоках, сокращаются, и выброс желчи невозможен — гиперкинетический. Второй же, это если желчный пузырь вялый и вовсе не сокращается называется гипокинетический.
При нормальной работе желчного пузыря желчь, которая вырабатывается в печени, в нем же и скапливается. Не последнюю роль в этом процессе играет работа самого пузыря и его сфинктеров, в противном случае это может привести к застою желчи. Тут важно следить за эмоциональным состоянием ребенка, ибо регулирует этот процесс вегетативная нервная система.
Дискинезия может возникнуть из-за нескольких причин. В первую очередь это качество продуктов. То есть при покупке молочной продукции должен быть указан маленький срок ее хранения. Копчености, жирную, пряную пищу и консервы рекомендуют исключить вовсе. Следите за тем, чтобы малыш не переусердствовал с активностью, и наоборот, чтобы он имел ее достаточно! Малыш не должен переедать, не пичкайте ребенка насильно. Самыми частыми симптомами по которым можно заблаговременно заметить болезнь это боль в правом боку после приема пищи или физической активности. Также вышеупомянутые рвота, понос и снижение аппетита. Само собой такой диагноз требуется ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердить у врача после соответствующих анализов.
Решением этой проблемы, после диагностированием врачом такого заболевания является соблюдения стола номер 5, в который входит :
а)Хлеб и мучные изделия:
Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки.
На диете номер 5 нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.
б)Мясо и птица:
Можно: нежирное, без сухожилий и прожилок мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица.
Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.
в)Рыба:
Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.
г)Супы:
Можно: молочные, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.
Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.
Кушать стоит мелкими порциями по 5-6 раз в день. Кроме того врач может разрешить или запретить те или иные продукты в зависимости от его решения. Также она сам назначает медикаментозное лечение.