КИЕВ. 23 ноября. УНН. Периодические медицинские обследования позволяют выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, установить диагноз и начать лечение. Об этом УНН рассказали в департаменте здравоохранения Киевской ОГА.
Там предупредили, что онкозаболевания нередко возникают на фоне длительных хронических заболеваний, так называемых предопухолевых. И рассказали, какие систематические обследования надо проходить, чтобы профилактировать некоторые виды рака: рак молочной железы, толстой кишки и матки.
Речь идет среди прочего о маммографии. Это — исследование молочных желез, которое нужно проходить каждый год, начиная с 40-летнего возраста.
Кроме того, каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста, нужно проходить колоноскопию (осмотр и оценка состояния внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда — ред.)
А еще, каждые 2-3 года, начиная с 21-летнего возраста, нужно проходить цитологическое исследование мазка (диагностика заболеваний шейки матки — ред.)
В ОГА уточнили, что семейные врачи в Киевской области предоставляют своим пациентам рекомендации относительно диетического питания, профилактики онкологических заболеваний на постоянной основе. И добавили, что советуют пациентам знакомиться с такой информацией с сайтов Минздрава, Центра общественного здоровья, ВОЗ.
По теме
При COVID-19 повышается риск увеличения вязкости крови, именно поэтому важно обращать внимание на продукты питания, которые нагружают печень, а также регулярно измерять уровень холестерина. Отказаться лучше от колбас, копченостей и свинины.
В общем красное мясо считается продуктом, который следует употреблять с осторожностью.
Минздрав Украины рекомендует ограничить употребление красного мяса до 500 граммов в неделю.
Всемирная организация здравоохранения, между тем сообщает о данных, устанавливающих связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.