Брайан Кокс, физик из университета Манчестера, предположил, что ни одна цивилизация просто не способна дожить до эры межзвездных перелетов из-за тяги к саморазрушению.
Кокс, известный ученый и автор научных программ на британском телевидении, предложил свой вариант ответа на извечный вопрос о том, почему человечество до сих пор не встретило инопланетян и не нашло следов их присутствия во Вселенной.
Мы активно ищем инопланетян всеми доступными способами. Мы слушаем радиоволны на всех доступных частотах. Мы строим гигантские телескопы на Земле и в космосе, чтобы разглядеть планеты у других звезд. Мы выдвигаем смелые гипотезы каждый раз, когда что-то в космосе кажется нам подозрительным.
Но мы так до сих пор и не нашли ни одного весомого свидетельства того, что инопланетяне существуют.
Почему?
Если возникновение жизни и развитие цивилизации оказались возможными на Земле, то за миллиарды лет существования Вселенной на ее бескрайних просторах должны были расплодиться бесчисленные цивилизации. Которые, безусловно, не могли бы развиваться так, чтобы мы не заметили следов их присутствия.
Просто там никого нет, убежден Брайан Кокс. Точнее, нет никого, кто был бы способен достичь уровня развития, достаточного для перелетов между звездами. Не достигнем его и мы, предупреждает Кокс.
Склонность к саморазрушению Брайан Кокс — далеко не первый ученый, который пытается найти ответ на вопрос о том, почему мы не можем найти инопланетян.
Первым этот парадокс отметил американский физик итальянского происхождения Энрико Ферми. Он заявил, что с одной стороны выдвигаются многочисленные аргументы в пользу того, что во Вселенной должно быть множество цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые это подтверждают. Следовательно, либо наши наблюдения не точны, либо наши представления о природе ошибочны. Это логическое заключение получило название парадокс Ферми.
Кокс считает, что нашел решение, объясняющее этот парадокс.
«Существование мира, в котором сосредоточены силы, могущие его уничтожить, невозможно, если единственным условием его выживания является глобальное сотрудничество», — считает Кокс.
Проще говоря, он выдвигает теорию о том, что как только цивилизация получает технические возможности для самоуничтожения (к примеру, оружие массового поражения), а единственным условием ее выживания становится политическое согласие, дни этой цивилизации сочтены.
И такая цивилизация просто не доживет до дня, когда ее технологии позволят ей совершать межзвездные перелеты.
«Я предполагаю, что развитие науки и инженерного ремесла необратимо опережает развитие политической системы в обществе, что неминуемо ведет к катастрофе, — рассуждает Кокс. — Человечество как раз может приближаться к этой точке в своем развитии».
Ученые и раньше отличался эпатажными заявлениями, однако его авторитет в научном мире весьма высок. Об этом свидетельствует тот факт, что Кокс уже много лет ведет авторские научно-популярные программы на телеканале BBC.
Не там ищем В научном мире радикальные и весьма философские по своей направленности идеи, вроде гипотезы Кокса о саморазрушении, встречают прохладно.
Многие ученые предпочитают не смешивать науку с политикой. Поэтому и прибегают в поисках решения парадокса Ферми к логике другого рода.
К примеру, оппонентом Кокса выступает астрофизик из Гарвардского университета Ави Лоеб, выдвигая гипотезу о том, что мы попросту не там ищем.
ПО ТЕМЕЯ не трус, но я боюсь. Стивен Хокинг призвал человечество не отвечать на сигналы инопланетян 26 сентября 20:02 На самом деле, ученые слишком сильно и, главное, безосновательно верят в то, что инопланетяне должны быть похожи на землян, а следовательно — развиваться в схожих условиях, рассуждает Лоеб.
«Для нас естественно так думать, просто потому, что мы еще не встречали никаких чужих форм жизни», — поясняет ученый.
Но что если инопланетная жизнь может развиваться по иным законам? Тогда, к примеру, можно убрать из обязательных условий для ее развития наличие по соседству такой яркой звезды как наше Солнце.
Если предположить, что жизнь может возникнуть на планете, вращающейся вокруг небольшой и тусклой звезды, то круг поисков потенциальных места для обитания во Вселенной возрастает в разы. Звезды с маленькой массой и низкой яркостью все же могут снабжать достаточным количеством энергии ближайшие к ним планеты, наподобии нашего Меркурия.
Проще говоря, мы до сих пор искали жизнь совсем не там, где она может существовать на самом деле, считает Лоеб.
Его теория, имеющая пока не больше обоснований, чем гипотеза Кокса, но значительно более оптимистичная, уже опубликована в авторитетном журнале Journal of Cosmology and Astroparticle.