Лунгин: Для империи естественно снова и снова расползаться и захватывать новые территории
Российский кинорежиссер, сценарист Павел Лунгин считает, что Россия не умеет извлекать уроков из прошлого. Такое мнение он высказал в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, говоря о своем фильме «Братство», посвященному афганской войне.
Гордон отметил, что в России этот фильм критиковали, и спросил, почему так произошло.
«Ну, его не все бранили. Его бранила какая-то кучка… Вы знаете, у нас есть какой-то дурно понятый патриотизм. Как сказать? Как будто бы политработники. Он какой-то советский наполовину. Представь себе: старые политработники, полковники, генералы собрались; их много – тысячи или миллионы. Они все уже пенсионеры, и они говорят: «Нет, это неправда». У нас есть странная вещь в России… Я уже не первый это говорю, но мы ни одного урока ни из чего извлечь не можем. И урока из афганской войны тоже не извлекли», – сказал Лунгин.
Режиссер рассказал, какой, по его мнению, нужно было вынести урок из случившегося.
«С одной стороны, мы потрясающие ребята, друг друга спасаем, можем пожертвовать жизнью ради друг друга, можем поделиться последним и так далее. Но все равно захватывать чужой Афганистан неправильно. Неправильно, как ни крути. И об этом не хотят думать, потому что, видимо, для империи естественно снова и снова расползаться и захватывать новые [территории]…» – предположил собеседник.
Говоря об отличии в этом вопросе между Россией и западными странами, он привел аналогию с песочными и швейцарскими часами.
«Знаешь, чем песочные часы отличаются от швейцарских? Песочным часам все время песка не хватает. Он кончится, даже если подключиться к пустыне Сахаре. Понимаешь? А швейцарские часы – маленькие, сложный механизм тикает внутри… Мы пока – песочные часы», – сказал Лунгин.
Интервью с Лунгиным выйдет сегодня на YouTube-канале «В гостях у Гордона». Трансляция начнется в 18.00
Фильм «Братство» вышел в 2019 году, он основан на воспоминаниях экс-главы ФСБ России Николая Ковалева, который служил в Афганистане. Действия фильма разворачиваются в 1988 году, накануне вывода з Афганистана советских войск, в частности, 108-й мотострелковой дивизии.
Выход фильма сопровождался скандалом: его раскритиковали ветеранские организации. Заместитель председателя организации «Боевое братство» Геннадий Шорохов заявил, что режиссер показал «всю грязь и гадости, которые тогда были», сообщила «Русская служба BBC». Лунгин называл свой фильм «антивоенным». В интервью радиостанции «Говорит Москва» он подчеркнул, что делал картину «с глубоким уважением и любовью к людям, которые воевали в Афганистане».
Контекст:
- 25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Официально шла речь о вводе «ограниченного контингента советских войск» для «оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу». 27 декабря советский спецназ взял штурмом дворец тогдашнего афганистанского лидера Хафизуллы Амина. В ходе штурма Амин погиб, советское руководство поставило на его место более лояльного руководителя – Бабрака Кармаля. После этого советские войска оказались втянуты в гражданскую войну в Афганистане.
- Советская оккупация Афганистана продолжалась 10 лет – 15 февраля 1989 года территорию страны покинул последний советский солдат. По официальным данным, за это время погибло около 15 тыс. советских солдат, но, как отмечает «Радио Свобода», историки уверены, что эта цифра занижена в два раза.
- По данным Украинского института национальной памяти, в Афганистане побывало около 160 тыс. украинских военнослужащих, более 3 тыс. украинцев погибли, десятки до сих пор считаются пропавшими без вести.
Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта