Воскресенье, 22 декабря, 2024
-0.7 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяТехникаОбзор монитора Samsung 2233RZ

Обзор монитора Samsung 2233RZ

Дизайн

Монитор «упакован» в корпус из глянцевого пластика с эффектным прозрачным ободком по периметру. Обыденных прямоугольных форм тут постарались избежать — нижняя грань рамки имеет плавный изгиб. Устройство смотрится привлекательно, а собирающий отпечатки глянец  вряд ли будет беспокоить: после установки рамку монитора просто незачем трогать руками.

Подставка вполне минималистична — дает возможность менять угол наклона экрана, не более. При желании монитор можно прицепить прямо на стену, используя для крепления стандартный VESA-кронштейн.  

Кнопки управления вынесены на правый бок корпуса. Нельзя сказать, что клавиши перед глазами, но пальцы легко находят их благодаря выпуклым формам. К расположению кнопок придется привыкнуть, при стандартной работе с монитором их подписи на корпусе, увы, не видны. Правда, нужная подпись загорается на экране уже после нажатия кнопки. Это слегка облегчает процедуру освоения экранного меню.

Функциональность

Монитор использует быструю TN-матрицу со временем отклика 3 мс в режиме GtG. Этого вполне достаточно для получения  частоты кадров 120Гц. Реальная статическая контрастность составляет до 1000:1, а динамическая заявлена в 20 раз больше (монитор умеет приглушать свет задней подсветки для темных кадров).

Из уникальных особенностей Samsung 2233RZ отметим наличие только одного двухканального цифрового входа DVI-D (два DVI-канала необходимы для подержания высокой частоты развертки при высоких разрешениях). «Обычного» аналогового VGA-входа не предусмотрено. И вообще подключение аналогвого сигнала, честно говоря, невозможно. Но это не беда: все мало-мальски современные десктопные игровые видеокарты оснащены  Dual-link выходом DVI. Соответствующий видеокабель вложен в комплект монитора.

Для обладателей игровых ноутбуков не все однозначно. Во-первых, в ноутбуке может оказаться только VGA-выход. Тогда подключит монитор вообще не удастся, переходники DVI-VGA рассчитаны на DVI-I интерфейс, а не на DVI-D. Во-вторых, даже если в лэптопе окажется выход DVI, велика вероятность, что это будет одноканальный видеовыход, потому про GeForce 3D Vision поневоле придется забыть.

Экранное меню дисплея расположено не в привычном месте в центре экрана, а находится в нижнем углу, рядом с кнопками управления. В нем мы бы посоветовали снизить яркость экрана вполовину. По умолчанию яркость явно рассчитанную на витрину магазина. Контрастность тоже нужно снизить примерно на треть (она ощутимо завышена для той же витрины) — характеристики изображения станут приемлемыми для типичного домашнего использования. Тут же в меню можно: поменять цветовую температуру, если вы предпочитаете несколько иную тональность цветов; тонко настроить интенсивность каждого цвета из RGB-палитры соответствующими ползунками, если это покажется необходимым. По умолчанию палитра монитора сдвинута к холодным оттенкам. В этом нет ничего плохого, просто надо воспринимать это как определенный вариант предустановки.

Впечатления от работы

При работе в 2D режиме отличия от других мониторов заметны, если активировать развертку 120 Гц.   При высокой частоте смены кадров движения объектов на экране становятся более плавными,   визуально приятными. Это касается как простого перетаскивания окон по Рабочему столу, так и ощущений от работы игровых 3D приложений.

Работа с затворными очками NVIDIA дала превосходный результат. Изображения в 3D играх приобрели невероятный, магический объем. В целом на поддержку GeForce 3D Vision не возникло никаких нареканий — все работает просто превосходно.

При включении динамической контрастности дисплея яркость черного фона действительно падает. Похоже, лампы подсветки могут отключатся вообще. Наш калибратор аппаратно не смог «оценить» столь минимальную яркость. Поэтому величина динамической контрастности высока и, вероятно, близка к заявленной производителем. Для просмотра видео динамическая контрастность — очень полезная опция, и она дает хорошо заметный эффект. Статическая контрастность экрана, измеренная  помощью калибратора, составила 850:1. Это очень хороший показатель для TN-матриц. Порадовала и равномерность подсветки экрана. На белом фоне она просто отличная, на черном — результат чуть скромнее, но тоже все очень здорово.     

Монитор имеет пять разных режимов «Текст», «Интернет», «Кино» и др. , между которыми возможно быстрое переключение кнопкой MagicBright. Но как кпоказала практика, лучше настроить монитор самому — разработчики не в состоянии учесть конкретные условия освещения каждого рабочего места.   

Выводы

Samsung 2233RZ — это один из лучших мониторов на базе TN матриц, особенно когда он работает на частоте развертки 120 Гц. Перемещающиеся по экрану объекты обретают невероятно плавную динамику. Поддержка технологии GeForce 3D Vision также приятна, но для реализации этой возможности потребуется докупить специальные очки NVIDIA, которые обойдутся в сумму, сопоставимую со стоимостью самого монитора.  

 Samsung 2233RZ

Диагональ экрана, дюймов

22

Тип матрицы

TN

Разрешение, пикселей

1680х1050

Яркость, кд/м2

300

Контрастность (обычная/динамическая)

1000:1/20000:1

Время отклика, мс

3

Углы обзора, градусов

170/160

Частота развертки, Гц

120

Интерфейсы подключения

DVI-D

Размеры с подставкой, мм

516,8 x 421,3 x 208,7

Вес, кг

5,2

Цена, $

330

Другие Новости

Последние