Ученые обнаружили зв’связь между низким уровнем бета-каротина и витамина С в организме, и слабоумием, пишут зарубежные СМИ.
Овощи и фрукты, богатые антиоксиданты, такие как шпинат, морковь и абрикосы, могут помочь в борьбе с разрушительными симптомами болезни.
Немецкие ученые из университета Ульма обследовали 74 человека с болезнью Альцгеймера и 158 здоровых людей.
Участники эксперимента прошли нейропсихологическое тестирование, ответили на вопросы об их образе жизни. Эксперты взяли у них анализ крови, а также вычислили индекс массы тела..
Группе ученых под руководством эпидемиолога профессора Габриэля Негели и невропатолога профессора Кристин фон Арним, удалось обнаружить, что концентрация антиоксидантов, витамина С и бета-каротина были значительно ниже у больных деменцией, чем у их здоровых коллег.
«Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения выдвинутой нами теории, но, в любом случае, обогатить свой организм витаминами не повредит. Витамин С, например, содержится в цитрусовых, бета-каротина в моркови, шпинате и абрикосах», — сообщил доктор Нэгели.