КИЕВ. 15 июля. УНН. Почки играют важную роль в фильтрации и выводе токсинов из организма, а также в контроле уровня артериального давления и здоровья эритроцитов. Ученые выяснили, какие продукты негативно влияют на этот важный орган, передает УНН, ссылаясь на Журнал Американского общества нефрологии.
Цитата:
“Чтобы не навредить почкам, следует есть не больше трех порций красного мяса в неделю. Согласно исследованию, высокое потребление красного мяса связано с развитием терминальной стадии почечной недостаточности (ТПН)”, — пояснили ученые.
Свинина
Чтобы сохранить здоровье почек, специалисты рекомендуют исключить из своего рациона продукты из переработанной свинины.
“Согласно метаанализу 23 исследований, потребление салями, ветчины, бекона и колбас увеличивает риски развития почечно-клеточной карциномы, одной из форм рака почек”, — говорится в исследовании.
Шпинат
По данным Национальной медицинской библиотеки, если проблем с почками нет, то шпинат можно спокойно включать в рацион.
“Однако людям с какими-либо заболеваниями почек следует ограничить его употребление, что доказало исследование. Выяснилось, что частое потребление оксалатов, содержащихся в шпинате, на 20% увеличивает риск образования камней в почках среди мужчин и пожилых женщин”, — пишут в Журнале Американского общества нефрологии.
Картошка
Ученые выяснили, что людям, у которых есть проблемы с почками, нужно с осторожностью есть картофель, так как в нем содержится много калия.
“Пациенты с поздней стадией хронического заболевания почек, у которых в сыворотке крови было много калия, имели больше шансов умереть, чем люди с более низким уровнем калия”, — резюмировали в издании.
Дополнение
Ранее ученые обнаружили, что свинина имеет такое же негативное влияние на печень человека, как и алкоголь.
По теме
Всемирная организация здравоохранения сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Минздрав Украины советует украинцам ограничить потребление красного мяса до 500 грамм в неделю.
Справка
Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.