Вечером 22 марта переста выходить на связь член Координационного совета белорусской оппозиции Николай Козлов. Позже оказалось, что его задержали.
Козлов предположил, что ему мстит следком Беларуси
В Беларуси задержали главу Объединенной гражданской партии, члена Координационного совета белорусской оппозиции Николая Козлова. Он находится в следственном изоляции на переулке Окрестина в Минске, сообщил Координационный совет в Telegram 22 марта.
Вечером 22 марта Козлов пропал, он пошел к другу и написал ему перед отъездом следующее: «Если меня не будет через 15 минут, значит, меня задержали». После этого связь с ним пропала.
В начале марта было возбуждено уголовное дело против Козлова за «умышленное раскрытие информации о расследовании, предварительном расследовании или закрытом судебном заседании». Санкция предусматривает штраф до трех лет лишения свободы, напомнили в совете.
«Я убежден, что никакой секретной информации я не разглашал. Кроме того, что я сказал, что дело о Координационном совете сфабриковано и люди сидят невинно. Свою некомпетентность эти следователи пытаются скрыть подписками о неразглашении. Следственная группа расценила мой отказ давать подписку о неразглашении как административное правонарушение, хотя я воспользовался своим законным правом», – приводится в сообщении комментарий оппозиционера.
В комментарии «Радые Свабода» Козлов предположил, что таким образом следственный комитет Беларуси мстит ему за неподписание договора о неразглашении.
«Но это мое право на защиту. Публичность – это тоже форма защиты. Они хотят, чтобы нас похоронили, и делать свои грязные дела. Правовой произвол в Беларуси достиг невообразимых размеров», – заявил он.
Координационный совет белорусской оппозиции был создан в середине августа для организации передачи власти от Александра Лукашенко оппозиции. Глава Конституционного суда Беларуси называл этот орган неконституционным, а генпрокуратура страны открыла дело по статье о захвате власти из-за создания совета.
Членов президиума совета задерживали силовики, некоторые вынуждены были бежать из страны.
17 сентября Европарламент признал координационный совет временным представительством «народа, требующего демократических перемен», и приветствовал его создание.
В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.
Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.
23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.
Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.
Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. 17 декабря ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.