Американский научный стартап Agrisea создает рис, который может расти в морской воде. Для этого ученые используют подход редактирования генов. Об этом сообщает AgroPortal.
Ученые собираются усилить работу генов, которые контролируют солеустойчивость. Такой рис можно будет выращивать в соленой океанской воде без использования почвы, удобрений или пресной воды.
Первым шагом в этом процессе было создание портфеля солеустойчивых культур, которые в конечном итоге будут расти на плавучих океанских фермах по всему миру. Agrisea уже ведет переговоры с ведущими производителями и потребителями риса — среди них Нигерия, Китай, Вьетнам и Бангладеш, а также Новая Зеландия, США, Япония и Чили, — чтобы создать эти плавучие океанские фермы.
К концу 2020 года компания планирует запустить свои первые небольшие пилотные фермы. Ожидается, что к концу 2021 года в океане появятся несколько более крупных экспериментальных ферм.
Привлекая 1 млн долларов инвестиций, Agrisea надеется расшириться и увеличить свой ассортимент солеустойчивых культур, включив в него кукурузу, пшеницу, ячмень, сою, бобы мунг, шпинат и многое другое.