Пятница, 18 сентября, 2020
12.3 C
Киев

К прочтению

В Беларуси возбудили уголовное дело из-за создания координационного совета оппозиции

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что создание и деятельность координационного совета оппозиции направлены на захват государственной власти и причинение вреда национальной безопасности страны. ...

Ностальгия в шоуруме: 6 удачных моделей в стиле ретро

Ностальгия в шоуруме: 6 удачных моделей в стиле ретро / VW Group Обострение любви к стилю ретро случаются не только среди модных кутюрье. Время от времени...

Дорогое удовольствие: Всеукраинская перепись населения вероятнее всего не пройдет

Министр Кабинета министров Олег Немчинов считает, что в 2021 году всеукраинская перепись населения вероятнее всего не пройдет. "Перепись нужно...

Во Франции от COVID-19 умер бывший министр промышленности

Экс-министр промышленности Франции Патрик Деведжян умер сегодня ночью от коронавирусной инфекции, ему было 75 лет. ...

15-й день протестов в Беларуси прошел без задержаний

В прошедшее воскресенье на акции протеста в Минске вышло не менее 100 тыс. человек. Аналогичные мероприятия прошли 23 августа и в других крупных городах – Витебске, Гомеле, Гродно, Бресте и Могилеве.

Подходы к резиденции Лукашенко охранял ОМОН

23 августа, в 15-й день протестов, в Минске провокаций и задержаний участников акции не было. Об этом сообщает издание TUT.BY.

«Еще в первой половине дня 23 августа казалось, что протестные настроения в Беларуси пошли на спад и такого массового митинга, как неделю назад у стелы, уже не будет. Но 15-й день протестов удивил», – пишет издание.

По оценкам журналистов, к середине дня число протестующих составляло уже около 100 тыс. человек. Власти страны стянули военную технику.

У стелы, куда направлялись активисты, стояли силовики, которых от протестующих отделяла колючая проволока.

«Члены Координационного совета оппозиции Мария Колесникова и Ольга Ковалькова попросили протестующих отойти от ограждений и не создавать провокаций. Демонстранты послушались. Ковалькова также обратилась к силовикам и попросила не применять силу. Она поблагодарила их за то, что охраняют людей», – говорится в сообщении.

После этого часть протестующих разошлась, а другая отправилась к резиденции президента Беларуси Александра Лукашенко, где в оцеплении стояли бойцы ОМОНа. Через некоторое время активисты покинули площадь у Дворца независимости.

Акции протестов прошли 23 августа и в других крупных городах – Витебске, Гомеле, Гродно, Бресте и Могилеве.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Беларуси Ольга Чемоданова заявила, что задержаний не было нигде по стране.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов, однако правозащитники и белорусские СМИ сообщают о большем числе жертв. По состоянию на 18 августа в СИЗО оставалось 44 человека.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек.

Лукашенко не согласен на условия оппозиции, он заявил, что, пока его не убьют, других выборов в стране не будет. Позже он заявлял, что новые выборы в Беларуси возможны после принятия новой конституции.

17 августа депутаты Европарламента отказались признавать результаты выборов президента Беларуси и заявили, что считают Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе.

Другие Новости

Последние

Адвокат Ассанжа в суде рассказала, что Трамп предлагал основателю WikiLeaks помилование в обмен на условие

Президент США Дональд Трамп предложил помиловать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, если тот раскроет, кто стоял за взломом электронной почты Национального комитета Демократической партии в...

Белорусский оппозиционер Знак объявил голодовку

Решение голодовать белорусский оппозиционер Максим Знак принял после того, как ему предъявили обвинение по ч.3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда...

Украинские ученые получили Шнобелевскую премию – изучали вибрацию червей

Украинцы Иван Максимов и Андрей Потоцкий получили Шнобелевскую премию по физике за экспериментальное определение того, что происходит с формой живого дождевого червя при вибрациях...

Колесниковой продлили арест – СМИ

Оппозиционному белорусскому политику Марии Колесниковой продлили арест до 8 ноября, сообщает "РИА Новости". ...

Колесниковой продлили арест – СМИ

Оппозиционному белорусскому политику Марии Колесниковой продлили арест до 8 ноября, сообщает "РИА Новости". ...

Польша рассматривает возможность введения санкций против Беларуси

Главы Литвы и Польши Анджей Дуда и Гитанас Науседа отметили, что они решительно настроены вместе призывать членов Евросоюза быстрее договориться о санкциях против Беларуси...

Польша рассматривает возможность введения санкций против Беларуси

Главы Литвы и Польши Анджей Дуда и Гитанас Науседа отметили, что они решительно настроены вместе призывать членов Евросоюза быстрее договориться о санкциях против Беларуси...