КИЕВ. 23 июня. УНН. Количество отравившихся в харьковском ресторане «Якитория» возросло до 89. Медики нашли у больных бактерию сальмонеллы, патогенный стафилококк, и патогенную кишечную палочку. Об этом сообщает Харьковский областной центр контроля и профилактики болезней, передает УНН.
Детали
В частности, в областном центре контроля сообщили, что по состоянию на 23 июня количество отравившихся в Харькове возросло до 89. Среди больных — 19 детей.
В больницах области в целом находятся 69 человек. В центре сообщили, что вероятной причиной возникновения вспышки было употребление некачественных пищевых продуктов (суши), которые были изготовлены без соблюдения требований санитарного законодательства.
Цитата
«По результатам бактериологического обследования больных у 42-х человек, в т.ч. 2 работников заведения, выделена культура рода сальмонелла. У 6-ти работников из носа выделено патогенный стафилокок. Также, у одного больного выделена патогенная кишечная палочка, у 6-ти условно-патогенные возбудители», — говорится в сообщении.
Отмечается, что бактерии сальмонеллы обнаружили и на кухонном принадлежностях и пищевых продуктах, которые находились в ресторане.
Контекст
17 июня 2021 года стало известно об отравлении в Харькове, по меньшей мере, 30 человек. С признаками острой кишечной инфекции госпитализированы 29 человек.
По состоянию на утро 18 июня количество госпитализированных после употребления блюд, в том числе суши, в ресторанах «Мафия» и «Якитория», составляло 38 взрослых и 16 детей.
Утром 19 июня — достигло почти 80 человек
Полиция открыла уголовное производство по ст. 325 (нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных болезней, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними).