Адвокат Навального сообщила, что у него обнаружили две грыжи и утрачивается чувствительность рук

0
69

«У Навального утрачивается чувствительность, помимо ног, еще и руки теперь задействованы», – рассказала адвокат

По словам Ольги Михайловой и Вадима Кобзева, адвокатов находящегося в тюрьме российского оппозиционера Алексея Навального, состояние политика постоянно ухудшается.

Врачи в колонии в Покрове сообщили Навальному, что на МРТ у него обнаружили две грыжи, рассказала Михайлова «Дождю».

«Мы отправили адвокатский запрос неврологу, объяснили ему тот диагноз, который озвучен Алексею, что у него есть две грыжи и протрузия, и острый период сейчас. Это показало МРТ. Одна из грыж достаточно сложная в лечении и достаточно не описана в том заключении, которое ему озвучили», – рассказала адвокат.

Михайлова назвала одну из грыж «достаточно сложной в лечении» и отметила, что по словам невролога, лечение, которое Навальному выписали в колонии, «неэффективно и может привести к ухудшению состояния». Невролог также указал, какие препараты следует принимать и какое обследование пройти при таком диагнозе.

По словам адвоката, в колонии эти предписания не выполняют и настаивают, что Навальному нужно принимать диклофенак и никотиновую кислоту. От этих лекарств политик отказывается.

Михайлова сообщила, что у Навального по-прежнему болят спина и нога. «Плюс ко всему, у него утрачивается чувствительность, помимо ног, еще и руки теперь задействованы», – сказала адвокат.

По ее словам, у политика 5-го и 6 апреля была высокая температура, к 7 апреля она упала до 37–37,2 градуса.

Адвокат Вадим Кобзев подтвердил, что Навальный находится в медсанчасти. Кобзев добавил, что из-за голодовки политик теряет по одному килограмму веса в день. По словам адвоката, Навальный ходит сам, но при ходьбе испытывает боль.

Он по прежнему находится в медсанчасти колонии с температурой. Её постоянно измеряют. Она скачет в течении дня. Вчера была 38,4, позавчера 39, а сегодня около 37,2.

— Вадим Кобзев (@advokatkobzev) April 7, 2021

«Заболевание явно прогрессирует в части потери чувствительности ног, ладоней и кистей рук», – подчеркнул Кобзев.

Контекст:

  • Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина. 
  • Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).
  • Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик должен провести в колонии общего режима 2 года и 6,5 месяца.
  • В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области.
  • Адвокат Ольга Михайлова, которая посетила Навального 25 марта, рассказала, что у политика отнимается правая нога, из лекарств ему дают мазь и таблетки ибупрофена. Жена оппозиционера Юлия Навальная заявила, что у ее мужа еще в СИЗО «Матросская тишина» в Москве начались проблемы со спиной. По ее словам, проблемы усугубились после этапирования Навального во Владимирскую область. Родные политика требуют дать ему возможность лечиться у врачей, которым они доверяют.
  • 31 марта Навальный объявил голодовку. Он требует допустить к нему врача. По словам политика, у него наблюдались острые прогрессирующие боли «сначала в спине, потом в правой ноге, а теперь с онемением части левой ноги».
  • 5 апреля Навальный сообщил, что у него сильный кашель и температура 38,1, а в его отряде трех человек госпитализировали с туберкулезом. Политика перевели в медсанчасть колонии.