Акунин: Мне страшно от того, что будет с Россией, если эти люди, не дай бог, заморят Навального до смерти

0
21

По мнению писателя и историка Бориса Акунина, если российские власти «угробят» оппозиционера Алексея Навального, Россия окажется в такой изоляции, какой не было со времен «железного занавеса».

Акунин: В противодействии оппонентов, один из которых сидит в тюрьме, всегда проигрывает тот, кто посадил в тюрьму, потому что тот, кто садится в тюрьму, становится практически неуязвимым

В случае смерти в колонии оппозиционера Алексея Навального последствия для России и всех россиян будут очень тяжелыми, считает писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили). Об этом он сказал в эфире «Эха Москвы».

«Я, конечно, сейчас с ужасом смотрю за тем, что происходит, потому что я лично знаю Алексея, и мне просто страшно, что с ним происходит, по-человечески. Во-вторых, мне страшно от того, что будет с Россией, если эти люди, не дай бог, заморят его там до смерти. Потому что последствия для России будут очень тяжелыми», – сказал он.

По мнению писателя и историка, если российские власти «его угробят», Россия окажется в такой изоляции, которой не было со времен «железного занавеса», и это ударит не только по режиму, а по всем россиянам.

На аргументы главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, что СССР репрессировал инакомыслящих, а в период Российской империи цари «вешали народовольцев» – «и ничего, мир сглатывал», Акунин возразил, что сейчас Россия находится совсем в другом положении. 

По его словам, если в XIX веке человечество существовало «в режиме жесткой силы», то сейчас инструменты воздействия и оружие изменились. «Сейчас оружие главным образом экономическое. По этой части Россия очень слабо вооружена на самом деле», – отметил он. 

Сравнивая современную Россию с Советским Союзом, Акунин подчеркнул, что СССР был мировой экономикой номер 2. «Россия сейчас какое место – 11-е, 12-е? Что-то типа Южной Кореи по мощности. У Советского Союза был социалистический лагерь. Советский Союз был самодостаточной экономикой худо-бедно. А сейчас что? Россия – это маленькая часть мировой экономики, которая зависит технологически от импорта полностью. Это даже не Северная Корея с ее идеей чучхе, которая там что-то у себя сама производит», – заявил он. 

Писатель также отметил, что нынешнюю ситуацию с Навальным в России создали «не очень умные люди». Он считает, что на популярный у приверженцев президента РФ Владимира Путина «Если не Путин, то кто?» теперь есть ответ: «Если не Путин, то Навальный».

«Они еще не понимают того, что в противодействии оппонентов, один из которых сидит в тюрьме, всегда невыигрышно смотрится и проигрывает тот, кто посадил в тюрьму, потому что тот, кто садится в тюрьму, он становится практически неуязвимым», – резюмировал Акунин. 

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса «Новичок». Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику «Шарите». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

20 февраля Бабушкинский суд Москвы отказался выполнять решение ЕСПЧ освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.

В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области. Он отметил, что российская тюремная система смогла его удивить. «Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы», – написал политик.

Адвокаты Навального посетили его в колонии 25 марта. Адвокат Ольга Михайлова рассказала, что у политика отнимается правая нога, из лекарств ему дают мазь и таблетки ибупрофена.

25 марта жена оппозиционера Юлия Навальная заявила, что у ее мужа еще месяц назад в СИЗО «Матросская тишина» в Москве начались проблемы со спиной. По ее словам, проблемы усугубились после этапирования Навального во Владимирскую область. Родные политика требуют дать ему возможность лечиться у врачей, которым они доверяют.

31 марта Навальный объявил голодовку, требуя допустить к нему врача.