Процесс урегулирования карабахского конфликта застопорился после прихода к власти в Армении премьера Никола Пашиняна, он преувеличил свое значение на международной арене. Такое заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Алиев дал интервью Al Jazeera
Вся ответственность за обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха лежит на премьер-министре Армении Николе Пашиняне, сорвавшем процесс мирного урегулирования. Об этом в интервью телеканалу Al Jazeera 2 октября сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
По его словам, после заявления Пашиняна о том, что «Карабах – это Армения», он провел несколько встреч с армянским премьером, но они оказались «абсолютно бессмысленными». Руководство Армении настаивает, что оккупированные территории не могут быть возвращены, отметил Алиев.
«Переговоры не могут вестись в одностороннем порядке. У нас должен быть партнер. Однако в лице Армении у нас пока нет партнера в переговорах», – констатировал президент.
В частности, армянская сторона требовала, чтобы Азербайджан вел переговоры с правительством непризнанного Нагорного Карабаха, что противоречило минскому процессу, указал Алиев.
«Мы никогда не отказывались от переговоров. В прежние годы мы пережили тяжелые времена в процессе переговоров. Отнюдь не все шло гладко. Однако у нас был процесс. Прежние руководители Армении и мы разработали поэтапный подход. Это не было бесполезно потраченным временем. Считаю, что мы добились очень большого продвижения. Я участвовал в этом процессе с 2003 года, работал с двумя прежними президентами Армении. У нас было много разногласий. Однако мы продвигались вперед и разработали то, чего мы добились до этого момента. Придя к власти, Пашинян не только уничтожил то, что было до него: он хотел вести себя так, словно до него Армении не существовало и он сейчас является создателем новой Армении», – заявил он.
По мнению Алиева, правительство Армении, провоцируя Баку, преувеличило свое значение на глобальной арене и международную поддержку, которая может быть ему оказана.
В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.
Минскую группу ОБСЕ создали в 1992 году для мирного урегулирования карабахского конфликта.
27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в «масштабной провокации», обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале «стремительного контрнаступления». Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны используют танки, тяжелую артиллерию и авиацию.
Алиев и Пашинян 29 сентября подчеркнули, что страны сейчас не готовы к переговорам об урегулировании конфликта. Но 2 октября Ереван заявил о готовности к переговорам по прекращению огня в Нагорном Карабахе при посредничестве стран – сопредседателей минской группы ОБСЕ.