«Рядом с нами страна, где вот-вот может возобновиться война». Песков назвал «неадекватными» заявления США о военных РФ возле границ Украины

0
25

Песков считает заявления США о российских войсках возле границ Украины «субъективными оценками»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что Вашингтон «скуп на адекватные и объективные оценки» в отношении РФ. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 1», комментируя заявления США о скоплении российских войск возле границ Украины.

Песков назвал их «субъективными оценками», к которым в Кремле «привыкли». По его словам, РФ «предпринимает усилия для обеспечения своей безопасности».

«Рядом с нами страна, где вот-вот может возобновиться гражданская война», – сказал Песков, его слова цитирует российский «Интерфакс». Это «опасно» для РФ, отметил пресс-секретарь Владимира Путина, поэтому Москва должна принимать меры для обеспечения своей безопасности, что и делает.

В то же время Песков подчеркнул, что РФ не собирается двигаться к войне с Украиной и вообще «не приемлет какую-то возможность такой войны».

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в ТКГ в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.
  • 22 июля 2020 года ТКГ согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. 1 апреля в Офисе президента рассказали, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим «тишины» более 570 раз.
  • 26 марта 2021 года в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям. Погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак уточнил, что украинские военные погибли возле Шумов в результате снайперского огня.
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
  • 30 марта Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявляла, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По данным Белого дома, численность российских войск у границы с Украиной – самая большая с 2014 года.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть «позерством России» и «проверкой» администрации нового президента США Джо Байдена.
  • В Госдепе США заявляли о координации действий с Украиной и другими странами Европы по поводу эскалации конфликта на Донбассе. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен на следующей неделе собирается посетить Брюссель, чтобы обсудить с официальными лицами НАТО и Евросоюза передвижение российских войск на границе с Украиной.
  • По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы. Она содержит угрожающий элемент, которого раньше не наблюдали.