В Латвии выявили случаи заражения норок коронавирусом

0
32

На ферме Baltic Devon Mink насчитывается около 60 тыс. норок

Коронавирусная инфекция COVID-19 была выявлена у девяти норок на ферме Baltic Devon Mink в Иецавском районе Латвии. Об этом 10 апреля сообщила продовольственно-ветеринарная служба страны (FVS).

Усиленное наблюдение на зверофермах проводится с лета 2020 года. В этом году, чтобы обеспечить раннее выявление инфекции и предотвратить ее распространение, в Латвии проводят регулярное лабораторное тестирование мертвых норок, отметили в сообщении.

«В Baltic Devon Mink насчитывается около 60 тыс. норок, но заболевание подтверждено у девяти погибших животных. В то же время в FVS поступила информация о заболевшем сотруднике компании», – уточнили в релизе.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире по состоянию на 11 апреля превысило 135 млн, 2,9 млн заболевших умерли. В Латвии зарегистрировано 107,6 тыс. случаев COVID-19 и 1986 смертей.

Контекст:

  • В апреле 2020 года стало известно о вспышке SARS-CoV-2 на норковых фермах в Нидерландах. В мае подтвердилось заражение от норок работника одной из ферм. Власти Дании начали уничтожать норок в октябре.
  • 4 ноября премьер-министр Дании Метте Фредериксен объявила, что всю популяцию норок уничтожат из-за мутации коронавируса SARS-CoV-2, способной распространяться среди людей. Позже в правительстве заявили: для умерщвления норок не было правовых оснований, однако ситуация была «настолько серьезной», что ждать принятия соответствующего закона не могли.
  • 18 ноября в Дании убили норок на 289 фермах, где обнаружили коронавирус, под подозрением находится еще 23 фермы, сообщило в Twitter управление ветеринарии и пищевых продуктов страны. На фоне скандала с массовым умерщвлением животных министр сельского хозяйства и продовольствия Дании Могенс Йенсен ушел в отставку. Постановление об уничтожении, изданное правительством, признали незаконным.
  • 19 ноября минздрав Дании объявил о продолжительном отсутствии новых случаев заражения людей от норок мутацией коронавируса SARS-CoV-2, которая известна как Cluster 5. В ведомстве считают, что этот штамм вируса исчез.
  • В Дании введен временный запрет на разведение норок. Он будет действовать до 31 декабря 2021 года включительно.