Президенты Еврокомиссии и США в первом телефонном разговоре говорили и об Украине

0
32

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден провели первый телефонный разговор и договорились активизировать сотрудничество как партнеры-единомышленники.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Президент Еврокомиссии и лидер США договорились «координировать действия по вопросам, представляющим общий интерес, включая Китай, Россию, Беларусь, Украину и Западные Балканы».

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден во время первого телефонного разговора обменялись мнениями в отношении ситуации в Украине. Об этом сообщается в заявлении дер Ляйен, опубликованном на сайте Еврокомиссии 5 марта.

«Мы разделяем стратегический взгляд на Россию. Я предложила, чтобы мы тщательно координировали нашу политику и меры, в частности, в отношении Восточной Европы. Мы поделились своими взглядами на ситуацию в Украине», – заявила президент Еврокомиссии.

В заявлении Белого Дома отмечается, что лидеры договорились «координировать действия по вопросам, представляющим общий интерес, включая Китай, Россию, Беларусь, Украину и Западные Балканы».

По словам дер Ляйен, телефонный разговор с Байденом «был первым из многих обменов мнениями и началом хорошего личного партнерства». Собеседники договорились активизировать сотрудничество как партнеры-единомышленники.

Стороны также обсудили пандемию COVID-19 и вакцины. Президент Еврокомиссии пригласила Байдена на Глобальный саммит здравоохранения в Риме 21 мая.

Кроме того, собеседники обсудили Парижское соглашение в аспекте сотрудничества в сфере борьбы с климатическими изменениями и будущее экономических отношений. Они договорились приостановить действие тарифов, связанных со спорами в отношении самолетов Всемирной торговой организации (ВТО), на четыре месяца.

После инаугурации Байдена 20 января дел Ляйен поблагодарила его за предложение о сотрудничестве и заявила, что «Европа готова к новому старту».