Алжир требует от Франции полноценных извинений за колониальную эпоху

0
123

Президент Франции Эммануэль Макрон способен добиться примирения, урегулировав проблему колониального прошлого Алжира, считает президент этой страны Абдельмаджид Теббун.

Алжирский президент Теббун ищет диалога с Францией по вопросам колониального прошлого

Алжир и Франция могут прийти к «спокойным отношениям», если урегулируют проблему колониального прошлого. Об этом 4 июля в интервью телеканалу France 24 сказал президент Алжира Абдельмаджид Теббун.

По его словам, ранее Франция принесла «квази-извинения за преступления, совершенные в колониальный период». От нынешнего французского президента Эммануэля Макрона Теббун ждет полноценных извинений.

Он считает, что у Макрона «чистая репутация» в отношении колониального прошлого, он честен и искренен по отношению к истории, поэтому способен добиться примирения и «урегулирования вопросов, касающихся памятников и памяти».

Теббун не исключил, что путь к установлению нормальных контактов между двумя независимыми государствами может оказаться долгим.

Пересмотр отношения к эпохам рабовладения и колониализма был начат в мае 2020 года во время протестов, связанных с убийством в США афроамериканца Джорджа Флойда.

Франция аннексировала Алжир в 1834 году. В 1954–1962 годах в ходе войны за независимость этого североафриканского государства погибло около 500 тыс. человек. Франция одержала военную победу над повстанцами из Фронта национального освобождения, но признала право алжирской нации на самоопределение.