Аллергия на свинину вызывает астму и проявляется синдромом «свинья-кошка»

0
73

КИЕВ. 26 июля. УНН. Согласно статистике, мировое потребление мяса на душу населения составляет около 35 кг/год, из которых 60% приходится именно на свинину. Однако есть этот вид мяса рекомендуется не всем, причина — аллергия на свинину, передает УНН со ссылкой на allergy.org.ua.

Цитата

«Свиньи (Sus scrofa) относятся к парнокопытным млекопитающим и являются всеядными. То есть, как и человек, потребляют и растения, и мясо других животных. В природе свиньи населяющих территории от полупустынь до влажных тропических лесов с умеренным климатом, а также луга и тростниковые джунгли. Домашние породы (Sus domestica) происходят из Евразии, но сейчас распространены по всему миру. Значительным спросом свиное мясо пользуется в Южной Азии, особенно в Корее», — отмечают эксперты Allergy.

Украина же вообще считается лидером потребления и продажи продуктов свиноводства, особенно сала.

«Несмотря на жирность, сало считается полезным продуктом. Как и свиные внутренности, которые любят европейцы. Но, к сожалению, именно внутренности, в частности печени, содержится больше аллергенного углевода галактозы-α -1,3-галактозы. Его сокращенно называют α-Gal или просто альфа-гал. Другой важный аллерген свинины — сывороточный альбумин Sus s 1. Это мажорный (главный) аллерген мяса животного. Третьим потенциальным аллергеном свиньи является белок, являющийся в составе ее эпителия — поверхностного слоя кожи. У животных он отслаивается в виде перхоти», — добавляют специалисты.

Синдром «свинья — кошка»

«Перекрестная реактивность между альбумином Fel d 2 кошки и свиным альбумином Sus s 1 известна как синдром «свинья — кошка». Это заболевание встречается у детей и взрослых. Реже — у младенцев и детей ясельного возраста. Ведь они очень редко имеют аллергию на кошек», — отмечают в Allergy.

Интересно, что в среднем четверть тех, кто имеет гиперчувствительность к кошкам, реагируют и на свинной аллерген.

«Чувствительность к сывороточному альбумину кошки развивается при контакте со слюной животного, а также с перхотью и облизанной шерстью. Симптомы синдрома «свинья-кошка» у человека с аллергией на кошку проявляются меньше чем через час после употребления свинины», — сообщили эксперты Allergy.

Дополнение

Всемирная организация здравоохранения сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.

МОЗ Украины советует Украинский ограничить потребление красного мяса до 500 граммов в неделю.

Справка

Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.