Американские медики рассказали об опыте лечения COVID-19 плазмой крови

0
23

КИЕВ. 10 сентября. УНН. С начала пандемии коронавируса прошло девять месяцев. Вакцина находится в процессе разработки, а между тем многие страны мира лечат больных COVID-19 плазмой крови. Об эффективности такого лечения рассказали американские врачи, передает УНН со ссылкой на Financial Times.

Впервые плазма крови была опробована в 1890-х годах немецким ученым Эмилем фон Берингом для лечения дифтерии. Тогда исследователи брали кровь у выздоровевших от болезни животных и вводили ее инфицированным людям. Первые клинические испытания дали положительный результат в 77% случаев.

Чуть позже плазма крови использовалась как неотложная помощь при эпидемии испанского гриппа (1918 год), а также при эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке (2014-2016 годы), напоминает издание.

В настоящее время во всем мире проводятся рандомизированные контролируемые исследования, в ходе которых больных COVID-19 лечат плазмой крови людей, которые выздоровели.

Итоговых результатов пока нет, но ученые Оксфордского университета уже охарактеризовали лечение плазмой COVID-19 что-то «невероятно ценное».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение COVID-19 плазмой крови переболевших демонстрирует положительные результаты: снижение смертности на 35%.

Другие исследовательские группы используют более передовые технологии для клонирования специфических нейтрализующих антител, которые затем можно вводить уязвимым группам для защиты от вируса. Речь идет о так называемой терапии моноклональными или «дизайнерскими» антителами.

Клинические испытания этих моноклональных антител, которые могут как предотвратить, так и лечить заболевание, уже ведутся и могут дать признаки эффективности в ближайшие несколько месяцев, возможно, перед испытаниями вакцин.

«Вакцины обычно начинают действовать через несколько недель, тогда как нейтрализующие антитела сразу же попадают в ваш кровоток», — говорит главный научный сотрудник американской фармацевтической компании Eli Lilly Дэн Сковронски.

В целом, исследователи считают, что моноклональные антитела можно использовать в качестве профилактики, тогда как плазму крови — в качестве лечения заболевания.

Как сообщал УНН, в Украине лечение «антиковидной» плазмой тяжелых пациентов так до сих пор еще не разрешили. В то время как опыт США показывает, что такой метод снижает уровень смертности больных коронавирусной болезнью на 35%.

По словам известного эпидемиолога Михаила Фаворова, тестировать плазму на антитела к «ковиду» Украина может ИФА-тестами отечественного производства, которые признаны одними из лучших в мире и показали 100% совпадение с показателями американских тестов Abbott.

Фаворов уверен, что если Украина не начнет заготавливать свою «антиковидную» плазму для спасения пациентов, то «они будут и дальше умирать».