АМКУ снова отклонил обращение китайских инвесторов о покупке «Мотор Січі»

0
88

Китайская компания Skyrizon и DCH Александра Ярославского заявили, что вновь обратятся в Антимонопольный комитет.

Инвесторы обратились в Хозяйственный суд Киева 

Антимонопольный комитет в третий раз вернув без рассмотрения заявку китайской Skyrizon и DCH Александр Ярославский о покупке контрольного пакета акций ПАО «Мотор Січ». Об этом сообщила пресс-служба DCH.

«Группа DCH и китайские инвесторы «Мотор Січ» в ближайшее время вновь обратятся в АМКУ за разрешением на концентрацию акций предприятия», – говорится в сообщении.

По мнению DCH заявка была возвращена «под очередным формальным предлогом».

Также инвесторы обратились в Хозяйственный суд Киева с требованиями обязать Антимонопольный комитет рассмотреть их заявку.

ПАО «Мотор Січ» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. В 2016 году предприятие приобрели китайские инвесторы, связанные со Skyrizon, и инвестировали в развитие производства более $100 млн.

О том, что DCH и китайские инвесторы, представляющие Skyrizon Aircraft Holdings Limited, достигли соглашения о сотрудничестве и вместе будут развивать запорожское предприятие, стало известно 4 августа 2020 года. 

Китайский инвестор 10 августа сообщил, что ожидает снятия искусственных ограничений в своей работе на территории Украины.

Бизнесмены из Китая считают действия АМКУ проявлением «недружественного поведения украинской власти», имеющего, по их мнению, целью экспроприацию инвестиций в «Мотор Січ». Они написали письмо в Верховную Раду, в котором просят «прекратить безосновательное давление со стороны госорганов», а также помочь Украине избежать убытков в размере $3,5 млрд, которые они как инвесторы намерены взыскать в качестве компенсации в рамках инвестиционного спора в международном арбитраже. Аналогичную претензию направили в Минюст.

По информации главного редактора Ukraine Business News и бывшего корреспондента The New York Times Джеймса Брука, интересы представителей КНР в инвестиционном споре будут защищать три юридические фирмы из числа самых известных в мире, сильных в вопросах международного арбитража и связанных с американским истеблишментом. В одной из них партнером является муж будущего вице-президента США Камалы Харрис. Об этом Брук писал в колонке для «НВ Бизнес».