Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении перемирия

0
33

Соглашение между Арменией и Азербайджаном о прекращении огня вступило в силу сегодня в 12.00, однако стороны заявляют, что обстрелы продолжаются.

Боевые действия между Арменией и Азербайджаном активизировались 27 сентября

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня, которое вступило в силу в 12.00 субботы, 10 октября.

В частности, министерство обороны Азербайджана сообщило в Facebook, что территория Тертерского и Агдамского районов обстреливается противником.

Tərtər və Ağdam düşmən tərəfindən atəşə tutulur#TƏCİLİTərtər və Ağdam rayonlarının ərazisi düşmən tərəfindən atəşə…

Gepostet von Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyi am Samstag, 10. Oktober 2020

В свою очередь, пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян заявила в Facebook, что азербайджанские военные обстреливают город Гадрут. Утверждения об обстрелах Тертерского и Агдамского районов Азербайджана она назвала ложью.

ՊԲ ստորաբաժանումները կասեցնում են հարավային թևում հակառակորդի ձեռնարկած գրոհները։ Միաժամանակ, Ադրբեջանի զինված ուժերը…

Gepostet von Shushan Stepanyan am Samstag, 10. Oktober 2020

Также она сообщила о ведении огня со стороны Азербайджана в направлении Караханбейли (деревня в Нагорном Карабахе).

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в «масштабной провокации», обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале «стремительного контрнаступления». Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны используют танки, тяжелую артиллерию и авиацию. Сообщалось о погибших и раненых военнослужащих и мирных жителях.

Военное положение ввели как в Армении, так и в отдельных районах Азербайджана. Обе страны, участвующие в конфликте, объявили мобилизацию.

3 октября в Армении заявили, что Азербайджан перешел в масштабное наступление, которое силам самообороны непризнанной республики удалось остановить.

4 октября ракетный и артиллерийский огонь велся по нескольким азербайджанским населенным пунктам, включая города Гянджа, Мингечаур и Тертер. Ответственность за обстрелы взяло на себя руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

6 октября Азербайджан заявил о готовности предоставить гуманитарные коридоры для граждан Армении в зоне конфликта.

9 октября во время переговоров в Москве представители Азербайджана и Армении договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12.00 10 октября.