Суббота, 21 мая, 2022
18.7 C
Киев

К прочтению

В КНДР заявили, что продемонстрировали на военном параде «самое мощное оружие в мире»

На военном параде в Северной Корее показали стратегическую баллистическую ракету для подводных лодок. ...

Парламент в Софии забросали петардами и яйцами

В 35 городах Болгарии проходят многотысячные акции протеста против высоких...

Анекдоты про колобка: 2 января

Смеемся вместе с "КП в Украине". *** Когда колобок увидел...

В оккупированном Севастополе осталось лишь 15% свободных коек для больных COVID-19 — СМИ

КИЕВ. 26 июля. УНН. В Севастополе свободный коечный фонд для больных COVID-19 составляет лишь 15% от общего количества, это 143 койки. Такие данные были озвучены...

Лолита Милявская: Поеду ли я в Украину? Конечно

Российская певица Лолита Милявская в авторской программе основателя интернет-издания | Сегодня 17.46 | комментариев: ...

Взрывы в порту Бейрута. Ранения получили миротворцы ООН

В результате взрывов в порту Бейрута пострадали миротворцы ООН из Бангладеш. Пострадали...

Россия ввела санкции против 25 граждан Великобритании

Внешнеполитическое ведомство России назвало недружественными действия Великобритании, которая в июле ввела санкции против 25 россиян в рамках "закона Магнитского". Персональные ограничения против 25 британцев...

Актеры Болдуин и Керри спародировали дебаты Трампа с Байденом

Голливудские актеры Джим Керри и Алек Болдуин в юмористическом шоу Saturday Night Live сыграли в пародии на первые дебаты основных кандидатов на пост президента...
Главная Мир Бабарико объяснил, при каких условиях в Беларуси начнется гражданская война

Бабарико объяснил, при каких условиях в Беларуси начнется гражданская война

К гражданской войне в Беларуси противостояние между властями и протестующими могут привести два момента, считает арестованный банкир и политик Виктор Бабарико.

Бабарико: Расколотое общество не слепишь

В Беларуси происходит противостояние хунты и народа. Такое мнение арестованный политик и банкир Виктор Бабарико выразил «Немецкой волне» в письменном интервью, опубликованном 10 февраля.

«Происходящее в нашей стране нельзя назвать массовыми репрессиями. Фактически это война властной верхушки, опирающейся на военно-силовой блок, а значит, хунты, против части своего народа. И даже не важно, какой по количеству эта часть является – большинством или нет. Самое страшное, что она касается всех слоев населения», – написал он.

По словам оппозиционера, «эту войну могут превратить в гражданскую два момента».

«Во-первых, спешное подведение под свои действия законодательной базы через ужесточение наказания за простейшее выражение мнения. А во-вторых, вовлечение в борьбу простого гражданского народа (чиновников, госслужащих, работников коммунального хозяйства и так далее), вынужденных выполнять приказы и должностные обязанности, вступая в столкновение с такими же гражданами страны», – объяснил Бабарико.

Он считает, что «расколотое общество не слепишь».

«Нельзя допустить, чтобы простые люди стали ненавидеть друг друга только за то, что они любят символы разного цвета. Каждый должен понимать, что индивидуальная ответственность за совершение действия не уходит, даже если кто-то скажет, что берет на себя все грехи за отдельные приказы и распоряжения», – отметил Бабарико.

С 9 августа 2020 года в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он возглавлял страну с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. 17 декабря ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Бабарико в течение 20 лет руководил «Белгазпромбанком», акционерами которого являются российские «Газпромбанк» и «Газпром». Он ушел с этой должности в мае 2020 года, когда решил баллотироваться на пост президента Беларуси. 18 июня Бабарико и его сына задержали, а позже взяли под стражу. По версии следствия, Бабарико был организатором незаконных действий в банке, пытался влиять на свидетелей, скрывать следы преступлений. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 и ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса Беларуси (создание преступной организации или участие в ней). В белорусском КГБ утверждают, что к деятельности Бабарико причастны «кукловоды» из числа «больших начальников в «Газпроме» и что задержания не связаны с избирательной кампанией в Беларуси. В МИД Беларуси говорили, что экс-банкир может быть причастен к отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов.

Другие Новости

Последние

Украина ожидает рекомендации от ВОЗ по противодействию обезьяньей оспе

КИЕВ. 21 мая. УНН. Украина ожидает рекомендации от ВОЗ, как противодействовать обезьяньей оспе, распространяющейся по миру. Пока ситуация не выглядит слишком угрожающей, однако...