Байден: Китай хочет стать ведущей страной в мире. Пока я на посту, этого не произойдет

0
30

Президент США Джо Байден заявил, что американские власти вместе с союзниками хотят заставить Китай следовать международным правилам в соблюдении прав человека.

Байден: У Китая есть такая цель, они хотят стать ведущей страной в мире, самой богатой, самой могущественной

Представители США, Индии, Японии, Австралии обсудили, как заставить Китай отвечать за свои поступки. Об этом президент США Джо Байден заявил 25 марта во время своей первой пресс-конференции, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

По его словам, демократическим странам надо заставить Китай следовать международным правилам и законам, «чтобы решать проблемы будущего».

Байден отметил, что во время разговора с главой Китая Си Цзиньпином сказал ему, что пока КНР продолжает нарушать права человека, США будут привлекать к этому внимание всего мира.

«Я дал ему четко понять, что ни один американский президент… Ну, может быть, один, но никакой другой никогда не перестанет привлекать внимание в тому, что происходит в Гонконге. Ни один американский президент не закроет на это глаза», – подчеркнул Байден.

Он сказал, что Соединенные Штаты готовы к жесткой конкуренции с Китаем.

«У Китая есть такая цель, я их критикую за нее, но они хотят стать ведущей страной в мире, самой богатой, самой могущественной. Но пока я на посту, этого не произойдет, потому что США будут продолжать расти и развиваться», – заявил глава Белого дома.

10 февраля Байден провел телефонный разговор с Си Цзиньпином, в ходе которого президент США подтвердил озабоченность Вашингтона политикой Пекина в отношении Гонконга, Тайваня и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Многолетний советник Байдена по вопросам внешней политики Майкл Карпентер в конце января говорил, что внешняя политика нового президента США будет нацелена на противостояние России и Китая. Карпентер отметил, что Соединенные Штаты будут восстанавливать отношения с Евросоюзом, которые ухудшились при предыдущем президенте Дональде Трампе.

Китай ввел санкции против США 20 января. В санкционный список вошли, в частности, бывший госсекретарь США Майк Помпео, экс-советники Трампа по торговле Питер Наварро и бывший советник по политическим и стратегическим вопросам Стивен Бэннон, экс-советники по нацбезопасности Роберт О’Брайен и Джон Болтон. Фигурантам списка и их ближайшим родственникам запрещен въезд в Китай, включая Гонконг и Макао. Кроме того, Пекин ограничит для них и для компаний, связанных с ними, отношения и бизнес с Китаем.

Соединенные Штаты ввели 5 декабря прошлого года визовые санкции в отношении китайских должностных лиц и функционеров Коммунистической партии Китая за причастность к «ужасающим нарушениям прав человека» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тибете и других регионах Китая, распространение пропаганды, принуждение и запугивание несогласных с политикой официального Пекина.

Помпео обвинял Китай в геноциде уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Китай отрицает любое притеснение уйгуров, заявляя, что лагеря, в которые отправляются представители этой национальности, нужны для профессиональной подготовки граждан.