Воскресенье, 23 июня, 2024
21.5 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирБайден отменил санкции против сотрудников Международного уголовного суда, введенные Трампом

Байден отменил санкции против сотрудников Международного уголовного суда, введенные Трампом

Санкции против представителей Международного уголовного суда, которые ввел предыдущий президент США Дональд Трамп, были «неуместными и неэффективными», заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. 2 апреля президент США Джо Байден отменил эти ограничительные меры.

Байден отменил санкции 2 апреля

Президент США Джо Байден отменил указ своего предшественника Дональда Трампа о санкциях против ряда сотрудников Международного уголовного суда. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, опубликованном 2 апреля на сайте Госдепа.

В результате были сняты санкции с прокурора МУС Фату Бенсуда и руководителя одного из подразделений суда Факисо Мочочоко.

«Эти решения отражают нашу оценку того, что принятые меры были неуместными и неэффективными», – говорится в заявлении.

Блинкен отметил, что США «по-прежнему категорически не согласны с действиями МУС в отношении Афганистана и Палестины».

«Мы сохраняем наши давние возражения против усилий Суда по установлению юрисдикции в отношении персонала государств, не являющихся участниками, таких как США и Израиль. Однако мы считаем, что наши опасения по поводу этих случаев лучше решать путем взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами в процессе МУС, а не путем введения санкций. […] Со времен Нюрнбергского и Токийского трибуналов после Второй мировой войны руководство США отмечало, что история постоянно фиксирует справедливые судебные решения, вынесенные международными трибуналами в отношении справедливо осужденных обвиняемых, от Балкан до Камбоджи, Руанды и других стран. Мы продолжаем это наследие, поддерживая ряд международных, региональных и национальных трибуналов, а также международных следственных механизмов в Ираке, Сирии и Бирме, чтобы реализовать обещание справедливости для жертв зверств. Мы продолжим делать это через отношения сотрудничества», – заявил он.

В 2016 году прокуратура МУС заявила о наличии оснований подозревать, что американские вооруженные и разведывательные силы совершали военные преступления, включая пытки, в Афганистане и в тайных тюрьмах ЦРУ в 2003–2004 годах.

10 сентября 2018 года советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон предупредил, что, если расследование этих предполагаемых преступлений будет начато, США могут разорвать отношения с Международным уголовным судом и запретить его судьям и прокурорам въезд на территорию страны.

В Международном уголовном суде ответили, что продолжат работать в соответствии со своими принципами.

В марте 2019 США отозвали визы части сотрудников Международного уголовного суда.

11 июня 2020 года Трамп подписал указ об экономических санкциях против сотрудников Международного уголовного суда, которые участвуют в расследовании военных действий США в Афганистане.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Другие Новости

Последние