Вторник, 16 апреля, 2024
10.4 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирБеларусь лишили права проведения чемпионата мира по хоккею

Беларусь лишили права проведения чемпионата мира по хоккею

В мае – июне этого года в Беларуси и Латвии должен был состояться чемпионат мира по хоккею. Международная федерация хоккея решила не проводить соревнования в Беларуси, они могут пройти только в Латвии.

Латвия еще в сентябре отказалась принимать чемпионат по хоккею вместе с Беларусью, объясняя это напряженной политической ситуацией

Международная федерация хоккея лишила Беларусь права на проведение матчей чемпионата мира по хоккею 2021 года. Об этом говорится на сайте организации.

«Из-за вопросов безопасности, которые находятся вне контроля Международной федерации хоккея, совет федерации сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска, Беларусь, неизбежно», – говорится в сообщении.

Совет организации определил, что в настоящее время «невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении чемпионата мира в Беларуси». Среди причин переноса в федерации назвали политическую ситуацию в стране и ситуацию с распространением коронавируса.

Федерация рассмотрит возможность проведения соревнования только в Латвии.

Как отмечает TUT.BY, турнир должен был пройти в Риге и Минске с 21 мая по 6 июня в 2021 году. При этом Латвия еще в сентябре отказалась принимать чемпионат вместе с Беларусью, объясняя это напряженной политической ситуацией после выборов президента. Против этого также выступал вице-президент Международной федерации хоккея Калерво Куммола.

Членов федерации беспокоила безопасность участников и болельщиков, а также ситуация с коронавирусом в стране и предпринимаемые меры для подавления пандемии.

В конце прошлой недели компании Skoda, Nivea и Liqui Moly отказались спонсировать турнир, если он пройдет в Беларуси, отмечает TUT.BY.

С 9 августа 2020 года в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал на тот момент глава государства Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он возглавлял страну с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. 17 декабря ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в этом году), а уже после этого провести новые выборы.

Другие Новости

Последние