Белорусское КГБ заявило о задержании пропавшего в Москве автора биографии Лукашенко, политолога Федуты

0
48

Федута пропал в Москве, а позднее белорусские силовики заявили о его задержании

КГБ Беларуси сообщил о задержании политолога Александра Федуты и лидера оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» Григория Костусева. Об этом пишет государственное информагентство «Белта».

В сообщении КГБ говорится, что Федута и Костусев задержаны по «непосредственно возникшему подозрению в преступлении». Ведомство пообещало предоставить информацию о задержании позже.

Костусев был задержан у себя дома в Шклове Могилевской области, сообщало издание «Наша Нива».  Зять политика рассказал изданию, что его родственника задержали как подозреваемого по статье 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них) Уголовного кодекса Беларуси.

12 апреля жена Федуты сообщала, что он пропал в Москве, связи с ним к тому моменту не было более суток. 

Федута – известный белорусский политолог, доктор гуманитарных наук в специализации «литературоведение», один из авторов Большой российской энциклопедии.

В 1994 году был членом первого предвыборного штаба Лукашенко. После победы последнего стал  начальником управления общественно-политической информации администрации президента Беларуси. Тогда он написал книгу «Лукашенко. Политическая биография». В тексте он утверждал, что уже в 1994 было видно, что политик готовится к авторитарному правлению.

На выборах президента в 2010 году Федута работал в штабе оппозиционного кандидата, поэта Владимира Некляева.20 декабря его задержали по делу о протестах против результатов выборов, а в апреле 2011 года он был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Amnesty International признала Федуту узником совести.

В предвыборной кампании 2020 года и последующих политических событиях, как пишет Reform.by, ни Федута, ни Костусев активного участия не принимали.

Контекст:

  • В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, с начала 2021 года протестная активность упала). По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской.
  • Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения.
  • По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста.
  • Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.
  • 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.