Белый дом: Усама бен Ладен сопротивлялся, хотя и не был вооружен

0
39

Усама бен Ладен в момент гибели не был вооружен, однако оказал сопротивление, когда американские военные попытались взять его в плен. Такое заявление сделал официальный представитель Белого дома Джей. Однако он отказался объяснить, каким образом лидер «Аль-Кайеды» мог сопротивляться без оружия.

Позже стало известно, что бен Ладен «не поднял руки вверх», а вместо этого сделал «угрожающее движение» в направлении спецназовцев, за что и был застрелен. В свою очередь, ЦРУ сообщило некоторые детали операции. В частности, на момент начала операции на территории комплекса находились 17-18 человек. Американские военные взяли одного человека живым — возможно, это был сын бен Ладена.

Среди выживших — жена и дочь главы «Аль-Кайеды», а также еще 8 или 9 детей. Пока не совсем ясно, являются ли они детьми террориста. Его жена, уроженка Йемена, рассказала военным, что семья переехала в особняк в Абботтабаде всего несколько месяцев назад. В ходе спецоперации из дома были изъяты документы и несколько компьютерных жестких дисков. Их анализом уже занимаются аналитики ЦРУ.

Отметим, что, по словам советника президента США по вопросам противодействия терроризму Ли Фаррелл, бен Ладен прожил в особняке на окраине Абботтабада не несколько месяцев, а более 5 лет. Если это соответствует действительности, то ставит под удар компетентность пакистанской разведки и правоохранительных органов, либо говорит о том, что Исламабад, так или иначе, укрывал террориста.

Официально пакистанские власти объявили, что не знали о местонахождении бен Ладена. А директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что Вашингтон специально ничего не сообщал о спецоперации пакистанской стороне во избежание утечки информации. Данный факт вызывал острое недовольство Пакистана. «Спецоперация вышла за правовые рамки», — считают в Исламабаде.

Между тем президент США Барак Обама уже получил дивиденды от устранения террориста «номер один». Согласно данным опросов, в первые дни мая рейтинг Обамы резко пошел вверх. Более 60% опрошенных сказали, что поддерживают политику главы государства в Афганистане. Еще 69% сообщили, что согласны с проводимой Вашингтоном политикой по борьбе с терроризмом.