Пятница, 1 марта, 2024
4.9 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяКультураБен Аффлек: У моего Бэтмена больше седены в волосах

Бен Аффлек: У моего Бэтмена больше седены в волосах

Исполнитель роли Бэтмена в предстоящем фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» Бен Аффлек ответил на вопросы издания Entertainment Weekly.

Как роль Бэтмена была впервые Вам предложена? Ведь речь не об одном-двух сиквелах. Кажется, что конца и края не будет фильмам, в которых может быть задействована Ваша версия супергероя.

«Изначально я рассматривал идею о Бэтмене теоретически. Я колебался. Я решил взглянуть на версию, которую предлагал Зак Снайдер. Она близка к канону. И эта версия, которую Зак выбрал, и то, как он представлял ее дальнейшее развитие, заинтересовало меня. А партнер, который помогал ему в изложении истории, Крис Террио, получивший «Оскар» за адаптированный сценарий к «Операции «Арго». Террио написал сценарий не только к «Бэтмену против Супермена», он написал «Лигу справедливости» и помогал в разработке версии Бэтмена, рассчитанной на перспективу».

Каков в целом, на Ваш взгляд, вклад Криса в образ Бэтмена?

«Крис очень смышленый парень, вдумчивый и имеющий связь с реальностью, что мне очень в нем нравится. Зак же, парень, погруженный в мир комиксов. Крис работал над политическими триллерами, и совсем не похож на гика. Они идеально дополняют друг друга, инь и ян в своем роде. И эта комбинация действительно заинтересовала и заинтриговала меня».

Крис подписался на участие в проекте до Вас, или же все произошло одновременно?

«Примерно тогда же что и я. Мы уже обсуждали концепцию, хотя он на тот момент еще не подписал контракт».

Это была комплексная сделка? Вы же оба работали в «Операции «Арго».

«Не было никакой комплексной сделки. Мы были отдельными «компонентами», это простое совпадение. Да, мы работали в «Операции «Арго», но здесь мне просто повезло. Вообще-то, Warner Bros. наняли Криса написать сценарий к «Операции «Арго»» до того, как я был утвержден на пост режиссера. Так что, они знали Криса уже давно. У меня была долгая история с ним и успешная история с ними, в общем, все развивалось параллельно».

Бэтмен был сыгран кучей людей по куче сценариев, и каждое прочтение добавляло к его образу что-то новое. Оглядываясь на фильм, в котором Вы снялись, что Вы можете сказать о собственном вкладе в наследие Бэтмена?

«О боже, я ничего не скажу. Я оставлю это право за другими людьми. Я хотел создать Бэтмена, который бы находился в безысходном положении физически, психологически, эмоционально. Парня, который был попран миром, парня, который обладал сильным ударом, и у которого теперь больше седины в волосах. Того, кто подвергал сомнению жизнь, которую он прожил как Бэтмен — стоило ли оно того. Парня, который не считал себя супергероем, но который теперь должен столкнуться с приставкой «супер» — чего не делал ни один другой Бэтмен в мире кино. Все это очень интересно совмещать, потому что в фильмах Нолана нет никаких других супергероев. У него Бэтмен — просто парень, которому никогда не приходилось примиряться с мыслью, что есть и другие люди, умеющие делать сверхъестественные вещи. Необходимость оказывать сопротивление и иметь дело с другими супергероями и есть мой вклад в образ этого персонажа».

Мне понравилось, что Зак откликнулся на недовольство некоторых людей, которое было вызвано разрушениями, хаосом, смертями во время финальной битвы в «Человеке из стали», и превратил это в сюжет для нового фильма. Вы можете рассказать о презрении, которое испытывает Брюс Уэйн к этой богоподобной личности?

«Да, наблюдать за разрушениями, взрывами, за всем тем, что мы принимаем за должное в фильмах этого жанра, стоит своей цены. В тех зданиях были люди, и они погибли, и это настоящая цена за насилие. Настоящая плата за это измеряется людскими жизнями и страданиями. И мы видим страдания, через которые проходит Брюс Уэйн. Я думаю, это очень интересно. Мне понравилась идея о том, что ты не можешь взорвать город и просто жить дальше».

Присутствие Супермена сбивает нас с толку. Кто этот парень такой?

«Мы сами очень часто хотим вооружиться, хотим напасть, поэтому не думаю, что реакция Бэтмена на прибытие Супермена в наш мир была неправдоподобной. Не то, чтобы бы мы не знали, что Супермен хороший парень – он в комиксах с 50-х, и он стоит за правду, справедливость, американский образ жизни. Но правда в том, что появился супергерой, потом еще один, завязалась драка, и погибло много людей. Я думаю, эта ситуация станет предметом дебатов и споров. И вы увидите, что огромное количество народа выскажет свое мнение следующим образом: «Этого парня стоит запереть»».

Ваш Бэтмен занимался этим больше десятка лет, может, даже дольше. Но он не чувствует себя лучше. Бэтмен проецирует часть собственного гнева к себе на Супермена?

«Да, он проецирует в какой-то степени свое собственное осознание неудачи, свое собственное чувство разочарования, свой собственный цинизм на Супермена, понимая, что однажды его представления о том, что он делал, были намного более идеалистическими. И он всегда был довольно мрачным парнем. Вы не можете выходить на улицу по ночам и мстить за преступления, как это делал он, не имея мрачного представления о мире. И вы видите, что это, вероятно, способствует в определенной степени еще большему циклу насилия. И это не положит конец преступлениям. Преступники как сорняки – только, вроде, их выдернул, глядишь, они проросли вновь. Он очень разочарован, ему горько».

Однажды у Бэтмена был Робин, и мы не знаем точно, каким он был, но мы поняли, что он умер.

«Бэтмен сокрушается о прошлом, когда он потерял этого парня, который был на его стороне. Смерть этого персонажа, должно быть, опустошила его, он страдал. Мы понимаем, что он пережил много разрушительных потерь еще до того как начался этот фильм».

Вы можете определить текущий статус фильма о Бэтмене, режиссером которого Вы должны стать? Это точно произойдет?

«Определенно есть готовность, воля и желание снять фильм о Бэтмене со стороны Warner Brothers. Он находится в разработке, а прямо сейчас я полностью посвятил себя «Ночной жизни». В настоящий момент меня волнует именно этот фильм, и когда я закончу с ним, я переключу свое внимание на мой следующий проект и выясню, какой именно».

Другие Новости

Последние