Блинкен на встрече с Маасом подчеркнул, что США против «Северного потока – 2» – Госдеп

0
33

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел короткую встречу с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, одной из тем обсуждения стал проект «Северный поток – 2», сообщили в Госдепартаменте США.

Блинкен (на фото) встретился с Маасом в Брюсселе

Госсекретарь США Энтони Блинкен вечером 23 марта в Брюсселе встретился с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, проинформировал представитель Госдепартамента США Нед Прайс. 

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран была короткой, они обсудили двустороннее сотрудничество, Афганистан и строительство «Северного потока – 2», сказано в заявлении Прайса, опубликованном на сайте Госдепа. 

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул приверженность США работе с союзниками и партнерами по противодействию российским усилиям, направленным на подрыв нашей коллективной безопасности, и в этом ключе подчеркнул, что США выступают против строительства газопровода «Северный поток – 2», – заявил Прайс. 

Блинкен и Маас акцентировали внимание на том, что двустороннее, американо-европейское и трансатлантическое сотрудничество играет важную роль в противостоянии общим вызовам и возможностям, добавил представитель Госдепа. 

Госсекретарь США находится с визитом в Бельгии с 22 марта, он вернется в США завтра.

Накануне Блинкен встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и говорил об угрозе от реализации проекта по строительству газопровода. «[«Северный поток – 2″] может подорвать интересы Украины, Польши, ряда других близких партнеров или союзников», – подчеркивал Блинкен перед встречей с Маасом. 

«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Сообщалось, что стоимость проекта – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Строительство газопровода началось в 2018 году. В декабре 2019 года строительство заморозили, поскольку США ввели санкции против европейских подрядчиков, участвующих в проекте. На тот момент было достроено 93% газопровода, сообщал Nord Stream 2 AG.

Спустя год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновили. До завершения строительства двух ниток газопровода в общем осталось 160 км «с небольшим», говорил президент РФ Владимир Путин 17 декабря. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году.

23 февраля 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода «Северный поток – 2» или находятся на стадии выхода. Причиной этому послужили возможные санкции по отношению к проекту со стороны США.

За прекращение строительства «Северного потока – 2» выступила Партия зеленых Германии, это закреплено в ее предвыборной программе. В немецкой политической силе считают, что завершение строительства газопровода станет неправильной реакцией на аннексию Россией украинского Крыма и ее поддержку сепаратистов на Донбассе.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка