Блинкен предупредил о санкциях компании, участвующие в строительстве «Северного потока – 2»

0
39

«Северный поток – 2» – российский геополитический проект, направленный на разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Блинкен: «Северный поток – 2» – плохая сделка для Германии, для Украины и для наших союзников и партнеров из Центральной и Восточной Европы

Госдепартамент США призывает компании, участвующие в реализации газотранспортного проекта «Северный поток – 2», прекратить работы, иначе они рискуют попасть под американские санкции. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, опубликованном 18 марта на сайте ведомства.

«Как сказал президент [США Джо Байден], «Северный поток – 2″ – плохая сделка для Германии, для Украины и для наших союзников и партнеров из Центральной и Восточной Европы. Госдепартамент отслеживает усилия по завершению строительства газопровода и оценивает информацию о сторонах, которые, как представляется, причастны к этому», – заявил Блинкен.

Газопровод он назвал «российским геополитическим проектом, направленным на разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности».

«Законодательство о санкциях, принятое Конгрессом в 2019 году и расширенное в 2020 году, пользуется значительной поддержкой двухпартийного большинства в Конгрессе. Администрация Байдена привержена соблюдению этого законодательства. Департамент повторяет свое предупреждение о том, что любое лицо, участвующее в проекте «Северный поток – 2″, рискует попасть под санкции США и должно немедленно прекратить работы на трубопроводе», – говорится в заявлении.

«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Сообщалось, что стоимость проекта – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Строительство газопровода началось в 2018 году. В декабре 2019 года строительство заморозили, поскольку США ввели санкции против европейских подрядчиков, участвующих в проекте. На тот момент было достроено 93% газопровода, сообщал Nord Stream 2 AG.

Спустя год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновили. До завершения строительства двух ниток газопровода в общем осталось 160 км «с небольшим», говорил президент РФ Владимир Путин 17 декабря. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году.

23 февраля 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода «Северный поток – 2» или находятся на стадии выхода. Причиной этому послужили возможные санкции по отношению к проекту со стороны США.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист