Британия назовет Россию главной угрозой, а Китай – коммерческим конкурентом – The Times

0
23

В обзоре безопасности, обороны и внешней политики Великобритании Россия признается «самой крупной государственной угрозой» из-за агрессивных вторжений в водное и воздушное пространства страны, отметили знакомые с документом информированные источники газеты The Times.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Великобритания с 2019 года принимает меры по росту влияния России и Китая

Великобритания назовет Россию «враждебным государством«, а Китай – «коммерческим конкурентом« в обзоре безопасности, обороны и внешней политики, который премьер-министр Борис Джонсон представит 16 марта. Об этом сообщила британская газета The Times марта со ссылкой на информированный источник.

В этом обзоре Россия признается самой крупной государственной угрозой из-за частых агрессивных вторжений в водное и воздушное пространства Великобритании, а также готовности Москвы убивать своих противников на территории Великобритании.

Китай назван конкурентом, который пытается красть интеллектуальную собственность и представляет угрозу экономической безопасности. Но это не то же самое, что произошло в Солсбери, заявил источник The Times в британском правительстве, имея в виду отравление Сергея и Юлии Скрипалей нервно-паралитическим агентом «Новичок».

По словам другого источника, Россия является враждебным государством, а Китай – глобальным вызовом. В случае с Китаем подход должен быть таким: соперничайте, где необходимо, сотрудничайте, когда это возможно, противодействуйте, когда это необходимо, сказал собеседник газеты.

В документе основной приоритет для Великобритании на мировой арене отведен решению проблемы изменения климата. 

Руководитель контрразведывательной службы MI5 Кен Маккаллум в прошлом году говорил, что разведка России доставляет больше всего проблем Великобритании. Говоря о том, какая из стран будет представлять самые большие проблемы для Соединенного Королевства в ближайшее десятилетие, Маккаллум назвал Китай и привел метеорологическую аналогию: РФ можно сравнить с плохой погодой, а КНР – с глобальным изменением климата.

С 2019 года правительство Великобритании принимает меры, направленные на противодействие иностранному шпионажу, а также росту влияния России и Китая.