Бывшая американская военная призналась в хранении секретной информации, которую хотела передать РФ – Минюст США

0
45

Экс-военная США Элизабет Ширли намеревалась из Мексики связаться с российскими властями для получения политического убежища, с собой у нее были секретная информация оборонного характера, сообщили в Минюсте США.

Минюст сообщил о признании Ширли 6 июля

47-летняя бывшая американская военная Элизабет Ширли призналась в умышленном хранении секретной информации о национальной обороне США и похищении человека. Об этом Минюст США проинформировал 7 июля.

В ведомстве рассказали, что ранее Ширли служила в военных и специальных службах Соединенных Штатов, в том числе в Агентстве национальной безопасности, военно-морской разведке и Минобороны. Ей был предоставлен доступ к документам на уровне Top Secret.

«В июле 2019 года Ширли отвезла свою шестилетнюю дочь в Мексику с намерением связаться с представителями правительства России с просьбой о переселении в страну, которая не выдаст ее Соединенным Штатам. Ширли взяла с собой в Мексику информацию о национальной обороне, которую она незаконно хранила. Находясь в Мексике, Ширли подготовила письменное послание российским правительственным чиновникам… 13 августа 2019 года Служба маршалов США и правоохранительные органы Мексики обнаружили Ширли и ее дочь в отеле в Мехико. Мексиканские власти арестовали Ширли на основании ордера на арест, полученного полицией штата Западная Вирджиния (WVSP) по обвинению в сокрытии несовершеннолетнего от опекуна», – говорится в сообщении Минюста.

В ходе обыска у нее в гаджетах обнаружили документ с грифом «очень секретно». Своим поведением Ширли нарушила «доверие, оказанное ей американским народом», и удвоила предательство, предложив секретный документ правительству РФ, считают в Генпрокуратуре США.

Ширли также призналась, что вывезла в Мексику ребенка, родителем которого она не являлась.

Бывшей военной грозит лишение свободы и штраф по делу об угрозе нацбезопасности и по делу о похищении. В частности, за передачу секретных документов ее могут осудить на 10 лет тюрьмы и оштрафовать на $250 тыс.