«Чрезвычайные нравственные страдания». Боевик Безлер судится с Bellingcat, требуя убрать все упоминания его имени

0
50

Если главарь боевиков «ЛНР» Игорь Безлер выиграет суд, проект расследований Bellingcat могут заблокировать в России. Расследователи считают, что это задание ему дала военная разведка РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Безлер считает, что каждое упоминание его журналистами Bellingcat «априори является порочащим»

Бывший командир боевиков на Донбассе Игорь Безлер (позывной Бес) судится в России с проектом журналистских расследований Bellingcat, требуя убрать все упоминания своего имени из материалов. Об этом сообщает «Медуза».

Безлер подал иск осенью 2020 года в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. Его представляют сразу три юриста дорогого адвокатского бюро «Иванян и партнеры».

Истец требует от Bellingcat опровержения публикаций, которые опираются, в частности, на перехваченные Службой безопасности Украины переговоры по делу о сбивании самолета MH17 над Донбассом.

В этих статьях боевика называют только «важным свидетелем» катастрофы, но отмечают, что именно его подчиненные могли сообщить о пассажирском лайнере российским военным, приняв его за украинский военный борт.

Однако боевик настаивает, что в Bellingcat «ошибочно интерпретировали» его телефонные звонки и «прямо идентифицировали» как лицо, причастное к авиакатастрофе. Он считает, что каждое упоминание его журналистами «априори является порочащим». Имя Безлера встречается в текстах 140 раз – он требует удалить все эти упоминания о нем, а также, учитывая его «чрезвычайные нравственные страдания», выплатить ему 500 тыс. руб. (около $6700) в качестве компенсации.

В Bellingcat заявили, что не будут убирать имя Безлера из публикаций. Саркис Дарбинян, который возглавляет защиту Bellingcat в российском суде, убежден, что задачу Безлера в этом процессе ему поставила российская военная разведка, которая намерена заблокировать Bellingcat в России.

«Весь сайт под угрозой, если Bellingcat откажется удалять и публиковать опровержение: Роскомнадзор имеет право внести сайт в черный список и блокировать его на территории всей страны. Но, возможно, есть и более глобальная задача по обелению репутации спецслужб в российском медиапространстве: ведь если расследование Bellingcat по Boeing внезапно окажется «враньем», то, конечно, и остальные громкие публикации про ГРУ и даже расследование по [оппозиционеру Алексею] Навальному – «вранье», – пояснил адвокат.

Безлер с апреля 2014 года участвовал в боевых действиях на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. В ноябре 2014 года был отправлен «в отставку» и покинул подконтрольную боевикам «ДНР» территорию.

В Украине Безлер объявлен в розыск по подозрению в незаконном лишении свободы или похищении граждан, терроризме и умышленном убийстве. СБУ называла его диверсантом ГРУ РФ.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Согласно выводам международной следственной группы, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук» с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Следователи уточнили, что «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области. В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

9 марта 2020 года Окружной суд Гааги начал рассматривать дело о крушении малайзийского самолета. Обвиняемых по делу четверо: «министр обороны» группировки «ДНР», гражданин РФ Игорь Гиркин (Стрелков), глава «ГРУ ДНР», гражданин РФ Сергей Дубинский (Хмурый), его подчиненный, гражданин РФ Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины, командир разведывательного батальона 2-го отдела «ГРУ ДНР» Леонид Харченко (Крот). Дело рассматривает суд Гааги, поскольку большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Первыми заявили, что сбившую самолет установку «Бук» привезли из России, журналисты из группы Bellingcat. В расследовании Bellingcat указывалось, что к доставке установки в Украину причастен офицер ГРУ Олег Иванников (позывной Орион).

Служба безопасности Украины объявила его в розыск.

После крушения самолета СБУ опубликовала перехваченные телефонные разговоры, участником которых был Безлер. На одной из записей он докладывал Главному разведывательному управлению России о сбивании самолета.  

По данным СБУ, за две минуты до катастрофы Безлеру позвонил его подчиненный Валерий Стельмах, который сообщил, что к Безлеру летит «птичка». Безлер дал своему подчиненному указание передать это сообщение «наверх», тем самым, возможно, поспособствовав ошибочной идентификации MH17 как военного самолета. Голос Безлера также слышен на прослушке, где он докладывает о сбитии самолета человеку, которого СБУ идентифицировала как агента ГРУ Василия Геранина. «Только что сбили самолет. За Енакиево упал, дымится…» – доложил он.

Безлер не входит в число обвиняемых по делу о MH17, слушание которого продолжается в Нидерландах. Он давал показания международной следственной группе (JIT) в рамках расследования этого дела. Но следствие решило, что роль Безлера была «не ключевая», пишет «Медуза».