Суббота, 21 мая, 2022
18.7 C
Киев

К прочтению

Советник Трампа заявил, что Белый дом обеспечит «профессиональный переход» власти к Байдену в случае объявления его президентом США

Советник президента США по вопросам нацбезопасности Роберт О'Брайен признал, что на данный момент ситуация выглядит так, что президентом Соединенных Штатов стал демократ Джо Байден. ...

Послы Евросоюза одобрили продление санкций против России – журналист

Послы стран Европейского союза продлили экономические санкции против России до 31 июля. Этому решению предшествовало политическое согласие глав государств и правительств ЕС на саммите...

В Бразилии заявили о создании своей вакцины от COVID-19, клинические испытания планируют начать в апреле

В Бразилии до июля планируют произвести 40 млн доз препарата ButanVac, разработанного Институтом Бутантана. ...

В России назвали регион, куда этапируют Навального

Согласно российским законам, оппозиционого политика Алексея Навального должны этапировать в исправительную колонию по месту проживания после вступления в силу решения суда, сказал заместитель главы...

Белорусские силовики задержали более 600 участников акций протеста – правозащитники

В Минске силовики проводят задержания участников Марша народовластия, также известно о задержаниях в Бобруйске, Витебске, Гомеле и других городах, сообщил правозащитный центр "Весна". ...

ООН выразила обеспокоенность ситуацией в Кыргызстане

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в разговоре с бывшим президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой выразил желание получать информацию о ситуации в стране из первых рук....
Главная Мир Conflict Intelligence Team: Погибшего на протестах в Беларуси Тарайковского убил спецназ

Conflict Intelligence Team: Погибшего на протестах в Беларуси Тарайковского убил спецназ

Группа Conflict Intelligence Team детально проанализировала видео и фотографии момента смерти протестующего Александра Тарайковского. Расследователи сделали вывод, что мужчина погиб от выстрела сотрудника спецназа.

Спецназовцы убили Александра Тарайковского, заявили в Conflict Intelligence Team

Погибший во время протестов в Беларуси 10 августа 34-летний Александр Тарайковский умер не от взрыва неизвестного устройства в руке. Его убили спецназовцы, сообщила расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT).

Расследователи проанализировали видео, опубликованное 11 августа в Twitter белорусского журналиста Франтишека Вечерко в день смерти Тарайковского.

«На нем не видно взрывного устройства, зато видна вспышка от выстрела со стороны шеренги силовиков, после чего протестующий падает», – рассказали расследователи.

«Вы видели выстрел, протестующий начал шататься. Позже была направлена еще одна винтовка (с фонариком) и еще два выстрела. Мужчина падает. Судя по всему, в его руке ничего не взрывалось», – написал Вечерко в Twitter.

* SENSITIVE VIDEO * Minsk, Aug10. You can see the shot, and then protester began to stagger. Later another rifle was directed (illuminated by a flashlight) and two more shots. The man falls. Apparently, nothing exploded in his hand, as reported in the news pic.twitter.com/58EVcesajb

— Franak Via * orka (@franakviacorka) August 11, 2020

В CIT подтвердили, что это видео снято в Минске на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Притыцкого.

«При покадровом просмотре видео видно, как один из стоящих в середине перекрестка силовиков поднимает оружие, а затем видна вспышка выстрела, после которой протестующий начинает шататься и падает на левый бок и неподвижно лежит на спине», – сказано в расследовании.

При этом утверждается, что в ночь с 10-го на 11 августа в центре перекрестка находилась группа бойцов с оружием и в зеленой форме. По информации CIT, на фотографиях хорошо видно оружие этих бойцов.

«Исследователь Роберт Ли определяет его как дробовики Benelli M4 и гранатометы ГМ-94 (и те и другие могут стрелять нелетальными боеприпасами). Бойцы в похожей экипировке, по-видимому, причастны к ранению журналистки белорусского издания «Наша Нива» на улице Кальварийской в Минске вечером 10 августа. В самом начале видео, где журналистке попадает в ногу резиновая пуля, видны бойцы в похожей форме и с такими же светоотражающими элементами на рукавах», – сообщила группа.

Ли предположил, что это были бойцы СОБР [специальный отряд быстрого реагирования] МВД.

Портал TYT.BY в свою очередь сообщил, что во врачебном свидетельстве о смерти Тарайковского указано, что основная причина его смерти – открытая рана грудной клетки, а умер он от обильной кровопотери.

Жена Тарайковского не верит в официальную версию министерства внутренних дел Беларуси, согласно которой ее муж скончался из-за взрыва неустановленного устройства.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По предварительным данным Центризбиркома страны, больше всего голосов набрал нынеший президент страны Александр Лукашенко (80,2%), второе место заняла оппозиционерка Светлана Тихановская – 9,9%. Остальные кандидаты получили менее 2%. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Акции сопровождаются столкновениями протестующих и милиции. На данный момент известно о задержании около 7 тыс. демонстрантов, как минимум два человека погибли, сотни получили травмы и ранения. Им вменяют массовые беспорядки, хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.

По официальным данным, во время столкновений пострадало несколько сотен человек. Кроме Тарайковского, погиб еще один мужчина, которого 9 августа задержали в Гомеле. По данным родных, ему стало плохо в закрытом автозаке, который направлялся в СИЗО.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили США, ЕС, Украина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. По данным СМИ, в конце августа Евросоюз рассмотрит вопрос введения санкций против Беларуси.

13 августа стало известно, что страны ЕС к концу месяца тоже готовятся ввести санкции против Беларуси в связи с силовыми методами властей страны по разгону протестующих.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 14 августа призвала ввести дополнительные санкции против властей Беларуси, которые нарушили демократические ценности и права человека.

Президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что Лукашенко больше не является законным президентом Беларуси, потому что демократических выборов в стране не было.

Другие Новости

Последние

Украина ожидает рекомендации от ВОЗ по противодействию обезьяньей оспе

КИЕВ. 21 мая. УНН. Украина ожидает рекомендации от ВОЗ, как противодействовать обезьяньей оспе, распространяющейся по миру. Пока ситуация не выглядит слишком угрожающей, однако...