Два митинга Тихановской власти сорвали, организовав срочные работы по благоустройству

0
34

4 августа власти Слуцка и Солигорска не позволили оппозиционному кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской провести запланированные встречи с избирателями.

Жители Слуцка зря ждали начала митинга

На площади в белорусском Слуцке, где 4 августа должен был пройти агитационный пикет оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской, неожиданно начались работы по благоустройству, собравшихся на митинг начала задерживать милиция. Об этом сообщил правозащитный центр «Весна».

Всего были задержаны 19 человек.

Автовышки, поливальная машина и трактор появились на площади за 20 минут до начала пикета. Представители местного «Зеленстроя» занялись пересаживанием цветов на клумбе.

Жители, пришедшие на встречу с кандидатом, скандировали «Позор!», а некоторые стали помогать коммунальщикам быстрее закончить работу.

Позже стало известно, что Слуцкий райисполком запретил митинг под предлогом срочных работ с использованием крупногабаритной техники.

Вечером 4 августа не состоялся также митинг Тихановской в Солигорске, информирует «Наша нива». Коммунальные службы внезапно начали работы возле стадиона, зарезервированного для встречи оппозиционного политика с гражданами. К назначенному месту пришло около 500 человек. Милиция начала задержания после того, как люди не выполнили требование разойтись.

В Беларуси 4 августа началось досрочное голосование на выборах президента. Оно будет проходить до 8 августа включительно. На 9 августа запланировано основное голосование.

Главных конкурентов нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко на выборах – банкира Виктора Бабарико и дипломата Валерия Цепкало – к участию не допустили. Бабарико и его сына Эдуарда задержали 18 июля по обвинению в незаконных действиях в банке. Кроме того, ЦИК страны забраковал больше половины подписей, которые Цепкало собрал в поддержку своего выдвижения. В связи с этим штабы Бабарико и Цепкало решили объединиться со Светланой Тихановской, женой блогера Сергея Тихановского. Его тоже не допустили к выборам, но зарегистрировали его супругу.

В поддержку объединенного штаба в Беларуси регулярно проходят масштабные митинги. Один из них, который прошел 31 июля, стал самым массовым политическим событием в стране за последние 10 лет – его посетили более 63 тыс. человек.

Всего на пост главы государства претендуют пять человек: Лукашенко, Тихановская, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая и лидер Белорусской социал-демократической партии Сергей Черечень.