Два вида африканских слонов признали находящимися под угрозой исчезновения

0
35

За последние 30 лет количество африканских лесных слонов сократилось более чем на 86%, а число африканских саванных слонов за 50 лет уменьшилось как минимум на 60%.

Совокупно популяция африканских саванных и лесных слонов составляет 415 тыс.

Международный союз охраны природы впервые разделил африканских слонов на два вида: лесных и саванных. Лесных внесли в список находящихся под критической угрозой вымирания, а саванных – в список животных просто под угрозой исчезновения, сообщила 25 марта пресс-служба организации.

Последние оценки указывают на широкомасштабное сокращение численности африканских слонов на всем континенте, отмечают в организации. Количество африканских лесных слонов сократилось более чем на 86% за 31 год, в то время как популяция саванных африканских слонов уменьшилась как минимум на 60% за последние 50 лет.

Популяция обоих видов начала резко сокращаться с 2008 года из-за значительного роста браконьерства, пик которого пришелся на 2011 год, и все еще продолжает угрожать популяциям. Кроме того, продолжающееся преобразование их среды обитания, в первую очередь для сельскохозяйственных и других видов землепользования, является еще одной серьезной угрозой.

Согласно отчету организации о статусе африканских слонов за 2016 год, который содержит самую последнюю достоверную оценку континентальной популяции двух видов вместе взятых, их количество составляет около 415 тыс. слонов.