Две «аквадискотеки» и 16-этажный бункер. СМИ выяснили новые подробности о дворце Путина

0
99

Журналисты «Медузы» выяснили, что стройкой резиденции президента России Владимира Путина в Геленджике полностью руководит Федеральная служба охраны.

По данным одной из строительных фирм, площадь всех зданий дворца Путина достигает 40 тыс. м2

Имение, владельцем которого называют российского президента Владимира Путина, на самом деле еще более масштабное, чем его описали в расследовании Фонда борьба с коррупцией. Об этом изданию «Медуза» рассказали его строители.

Как выяснили журналисты, Путин редко навещает резиденцию в Геленджике. По подсчетам «Медузы», он бывал там как минимум четыре раза. Но к каждому визиту готовятся чрезвычайно тщательно: службу эксплуатации поместья могут поднять среди ночи, чтобы переложить газон, а во время прогулки президента РФ по усадьбе на территорию не допускают ни рабочих, ни глав компаний-подрядчиков.

Кроме того, журналисты узнали, что в имении есть подземный комплекс, который уходит вниз на 16 этажей и целиком пронзает мыс Идокопас, на котором стоит дворец. Вестибюль лифта, на котором можно спуститься под землю, расположен в нескольких десятках метров от главного дома – на случай эвакуации. При этом внутрь мыса можно попасть из трех разных вестибюлей. Возведение шахты обошлось приблизительно в 3 млрд руб. (1,1 млрд грн). Таких бункеров должно было быть два, но от второго заказчик отказался после экономического кризиса 2008 года.

Также журналисты выяснили, что «аквадискотеку» (так в расследовании назвали бассейн со светомузыкой), построили фирмы «Боронд» и «Аквастрой», часто выполняющие заказы для управделами президента России. Похожий светомузыкальный фонтан (его струи танцуют и подсвечиваются под треки Кайли Миноуг и французский шансон) возвели и в другом месте резиденции, на территории шато в поселке Дивноморское. Журналисты отмечают, что владельца шато еще нужно установить, но это здание называют «Диминой дачей», а построили ее в годы президентства Дмитрия Медведева.

Meduza также обратила внимание на компании, которые участвовали в строительстве дворца. Издание насчитало как минимум восемь фирм, которые писали о своей работе на объекте. По данным одной из них, общая площадь всех зданий резиденции – 40 тыс. м2.

Четверо участников стройки рассказали журналистам, что ею полностью руководит Федеральная службы охраны. Именно сотрудники этой спецслужбы отвечают за дисциплину на объекте, водят Путина по резиденции во время редких визитов и передают подрядчикам поручения заказчика.

Имена сотрудников ФСО сохранились на чертежах, оказавшихся в распоряжении журналистов. В одном из них упоминается полковник Олег Кузнецов, который, по данным СМИ, во время работы на строительстве также руководил одной из военных частей, которая и выступала заказчиком строительства дворца.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) российского оппозиционера Алексея Навального 19 января опубликовал расследование «Дворец для Путина. История самой большой взятки» о резиденции президента РФ в Краснодарском крае. В расследовании сказано, что это самый охраняемый и самый секретный объект в РФ. Он имеет размеры 39 княжеств Монако и построен так, чтобы к нему нельзя было подобраться ни по земле, ни по морю, ни по воздуху. В расследовании утверждалось, что местная Федеральная служба безопасности «настоятельно просит» обходить мыс Идокопас, где находится дворец, за милю.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал неправдой информацию о секретном дворце президента. Владельцев имения в Геленджике он назвал предпринимателями, но не сказал их имена.

25 января ролик прокомментировал и сам Путин: сказал, что не смотрел весь фильм, но видел отдельные видеоподборки. Путин отрицает, что дворец принадлежит ему, а расследование называет «компиляцией, монтажом и промывкой мозгов россиян».

Журналисты «Радио Свобода» нашли подтверждение, что в работах над секретной резиденцией Путина под Геленджиком участвовала фирма, строившая для него персональный лыжный курорт под Сочи.

29 января журналисты Telegram-канала Mash выпустили видео из якобы дворца Путина. Внутри здание оказалось практически пустым и недостроенным.