Двойная угроза: что говорят эксперты о «встрече» COVID-19 и сезона гриппа

0
31

КИЕВ. 8 октября. УНН. Меры в области общественного здравоохранения в отношении коронавируса могут помочь снизить заболеваемость гриппом в этом сезоне, но есть опасения по поводу «встречи» двух вирусов. Об этом говорится в материале Al Jazeera из серии, что выпускается в партнерстве с ВОЗ, передает УНН.

По мере того как Северное полушарие приближается к зиме, страны сталкиваются с двойной угрозой: ежегодный сезон гриппа накладывается на продолжающуюся пандемию коронавируса.

Заболеваемость гриппом обычно увеличивается с ноября по март в Северном полушарии и с июня по август в Южном полушарии, что совпадает с холодными погодными условиями. В тропических и субтропических странах нет явных холодов, поэтому грипп, как правило, циркулирует круглый год.

ВОЗ предупредила, что совместная циркуляция гриппа и COVID-19, вызывающих респираторные заболевания, может создать дополнительное бремя для уязвимых групп населения и систем здравоохранения, которые и без того перегружены из-за пандемии.

Чтобы облегчить ситуацию, агентство здравоохранения ООН призывает страны сделать в этом году приоритетными свои программы вакцинации против гриппа, вакцинируя лиц с высоким риском развития осложнений, включая беременных женщин, пожилых людей, детей и людей с основными проблемами со здоровьем. Согласно временным рекомендациям по пандемии COVID-19, если вакцины против гриппа не хватает, две целевые группы — медицинские работники и пожилые люди — должны иметь наивысший приоритет для вакцинации, говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В аптеках Украины уже есть первая партия вакцин от гриппа

«Хорошая новость заключается в том, что есть способы профилактики и лечения гриппа с помощью вакцинации и противовирусных препаратов, а также с помощью мер общественного здравоохранения и социальных мер, которые мы довольно часто используем при COVID, которые служат цели в обоих случаях», — отмечает руководитель группы ВОЗ по обеспечению готовности и реагированию на грипп Энн Моэн.

В этом году страны Южного полушария уже сообщили о значительно меньшем количестве случаев заболевания гриппом по сравнению с предыдущими годами.

В Австралии, например, министерство здравоохранения зарегистрировало в общей сложности 21 156 лабораторно подтвержденных случаев гриппа по сравнению с 289 731 случаем гриппа за тот же период прошлого года.

Подобные тенденции наблюдались в пиковые зимние месяцы в Новой Зеландии, Южной Африке и некоторых частях Латинской Америки.

Эксперты считают, что локдауны, ограничения на поездки и закрытие школ, а также другие меры по профилактике и контролю инфекций, принятые для реагирования на COVID-19, такие как физическое дистанцирование, мытье рук, респираторный этикет и маски для лица, вероятно, способствовали тенденции к снижению.

Но остается неясным, будет ли подобное снижение наблюдаться в Северном полушарии в ближайшие месяцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказала, какие штаммы гриппа ожидаются в этом году

Моэн сказала, что другие причины, такие как вирусная интерференция или вирусная конкуренция, могут быть определяющими факторами и требуют дальнейшего изучения.

Есть опасения по поводу совпадения сезона гриппа с пандемией COVID-19 в сочетании со сходством между двумя вирусами.

Оба передаются воздушно-капельным путем при прямом или близком контакте с инфицированным человеком, а также при непрямом контакте с зараженными поверхностями, также известном как передача через фомиты.

Человек, инфицированный COVID-19 или гриппом, может переживать свое заболевание по-разному: от бессимптомного или легкого случая до тяжелого течения заболевания и даже смерти. Однако, согласно текущим данным и ВОЗ, у пациентов с COVID-19 наблюдается более высокий уровень смертности и более высокая доля тяжелых и критических случаев.

Грипп и COVID-19 также имеют схожий спектр симптомов — от лихорадки, боли в горле и сухого кашля до усталости, головных болей и других болей, сказано в материале.

Однако потеря обоняния и вкуса, особенно среди молодых людей, более характерна для пациентов с COVID-19.

«Единственный способ действительно узнать, грипп у вас или COVID-19, — это сделать тест. Люди не могут самостоятельно поставить себе диагноз», — сказала Моэн.

В любом случае люди должны соблюдать правила в области здравоохранения, следить за своими симптомами и обращаться за медицинской помощью в случае тяжелого течения заболевания, добавила она. И, если у человека положительный результат теста на COVID-19, важно самоизолироваться.

Напомним, на 8 октября в Украине зафиксировано почти 245 тыс. случаев COVID-19, за сутки установлено абсолютный антирекорд — 5 397.