Четверг, 20 июня, 2024
23.2 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирДвойной взрыв

Двойной взрыв

«По предварительным данным специалистов-взрывотехников, мощность первого самодельного взрывного устройства (СВУ) составила около 30 кг в тротиловом эквиваленте, второго – 50 кг. Оба СВУ были начинены поражающими элементами в виде строительных дюбелей 3-5 см», – цитирует РИА «Новости» сообщение НАК.

По данным комитета на 6 часов утра, в результате двух взрывов погибли 12 человек, около 90 доставлены в больницы города. Среди погибших и пострадавших – сотрудники МВД, МЧС России и гражданские лица. Ранее источник в силовых структурах республики сообщал о 13 погибших и почти 110 раненных при взрывах.

Напомним, первый взрыв у поста полиции произошел около 22:20 по московскому времени четверга, через некоторое время прогремел второй. По предварительным данным, возле поста полиции на выезде из Махачкалы в сторону Ставропольского края взорвался автомобиль со смертником. Взрыв произошел в тот момент, когда автомобиль «Лада-Приора» был остановлен для проверки документов. В результате взрыва на посту и прилегающей территории возник пожар.

В 22:45 во время оказания медицинской помощи пострадавшим и при локализации пожара сработало второе взрывное устройство, которое было установлено, как предполагается, в припаркованном вблизи поста ДПС автомобиле «Газель».

Ранее пресс-служба МВД по Дагестану подтвердила «гибель 12-ти полицейских и трех сотрудников МЧС. Есть жертвы и среди гражданских лиц. Их количество уточняется», – сказали в пресс-службе.

Большинство погибли во время второго взрыва, который, по предварительным данным, был гораздо мощнее первого. Пропавшим без вести числится сотрудник МЧС, оказавшийся в эпицентре второго взрыва. На месте взрывов найдено его служебное удостоверение. В эпицентрах взрывов обнаружено большое число фрагментов тел. Для их идентификации, возможно, понадобится генетическая экспертиза.

Из всех пострадавших в результате двойного теракта 69 госпитализированы, шестеро находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщили в медицинских кругах Дагестана. «По данным республиканского Минздрава, на этот час 69 человек находятся на стационарном лечении в пяти лечебных учреждениях Махачкалы. Состояние шестерых из них крайне тяжелое», – сказал собеседник «Интерфакса»

По его словам, в лечебных учреждениях достаточно медикаментов для оказания пострадавшим необходимой специализированной медицинской помощи. Он также отметил, что среди госпитализированных – один ребенок, который находится в стационаре детской республиканской больницы. У него ранение нижних конечностей.

«Кроме того, в результате взрывов и последовавшего пожара пострадали более 20 припаркованных машин», – сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Дагестану Расул Темирбеков.

Следственная группа из Главного Следственного Управления по СКФО направлена и приступила к работе на месте взрывов. «На место взрыва направлены наиболее опытные следователи, эксперты и криминалисты. Они работают во взаимодействии со следственной группой СУ СКР по Дагестану», – сказал собеседник «Интерфакса».

Следствие возбудило уголовное дело по статье «теракт» по факту взрывов у поста полиции в Махачкале в четверг вечером, заявил официальный представитель следственного управления Следственного комитета по Дагестану. «По факту двух взрывов, произошедших на посту в Махачкале, возбуждено уголовное дело по статье «теракт». Полное обвинение еще не сформулировано, в ходе работы следствия будут добавлены еще несколько статей», – сказал источник.

Дагестан в последние годы превратился в один из главных очагов борьбы с вооруженными группировками исламистов. Сообщения о разрушительных взрывах и кровопролитных столкновениях в республике приходят практически каждый месяц.

В первых числах апреля у села Кадиркент в Сергокалинском районе в перестрелке между боевиками и стражами порядка погибли семь человек.

6 марта смертница проникла на территорию полицейского поста в селе Карабудахкент: жертвами взрыва стали не менее пяти сотрудников МВД.

В середине февраля силовики окружили группу боевиков на границе Дагестана и Чечни: бои продолжались почти неделю, в ходе операции погибли 13 сотрудников правоохранительных служб.

В сентябре 2011 года в результате двойного взрыва у здания МВД в Махачкале погиб один человек и были ранены больше 60-ти. Месяцем ранее, в августе, в одном из махачкалинских магазинов произошел похожий двойной взрыв: тогда ранения получили 16 человек.

Другие Новости

Последние