Экс-координатор санкционной политики Госдепа Фрид: Что будет после того, как Байден назвал Путина убийцей? Согласно различным медиаотчетам, США готовят дополнительные санкции

0
23

|
Сегодня 13.04 | комментариев:

Фрид: Санкции готовятся прямо сейчас

Администрация президента США Джо Байдена готовит против России дополнительные санкции в ответ на преследование российского оппозиционера Алексея Навального и кибератаки. Об этом сказал в интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман американский дипломат, бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид.

«[Что будет после того, как Байден назвал Путина убийцей?] Согласно различным медиаотчетам, которые я считаю достоверными, есть информация, что администрация Байдена готовит дополнительные санкции в ответ на репрессии и покушение на Навального, на российские попытки взломов систем США и прочие действия. Эти санкции готовятся прямо сейчас», – заявил эксперт.

Администрация Байдена, по оценкам дипломата, хорошо понимает необходимость последовательной политики по отношению к России.

«[Политика], разработанная желательно в тесной координации с ключевыми государствами Евросоюза: с Францией, Германией, Польшей, Великобританией и Европейским союзом. Я считаю, что администрация Байдена будет продолжать действовать в этом направлении, а так же сотрудничать с Путиным. Время от времени это возможно», – уверен Фрид. 

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст:

  • Минфин США 2 марта ввел санкции против ряда чиновников силовых ведомств России из-за отравления и преследования Навального. США также прекратили оказание помощи РФ, за исключением гуманитарной, и исключили Россию из списка стран, в которые могут быть разрешены продажа и экспорт вооружений.
  • С 18 марта Министерство торговли США ввело новые экспортные ограничения против России из-за применения химического оружия против оппозиционера Алексея Навального. США ограничили экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью, чтобы не допустить Россию «к американским технологиям, которые могут быть использованы для ее злонамеренной деятельности в области химического оружия».
  • До 1 сентября ограничения не будут распространяться на товары для гражданской авиации и космическую отрасль. 
  • В российском правительстве заявили о возможности односторонних разрывов контрактов о поставках со стороны США. По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, под понятие высокотехнологичной продукции «можно подвести все, что угодно», и в США разорвут те контракты, которые захотят, в одностороннем порядке, «и предупреждать не будут».

Алеся БАЦМАН
главный редактор