Экс-координатор санкционной политики Госдепа Фрид рассказал, кто победит в противостоянии США и Китая

0
66

|
Сегодня 15.16 | комментариев:

США ввели для Китая в 2018 году таможенный сбор в размере 25%

В противостоянии США и Китая не стоит делать ставку против Америки в долгосрочной перспективе. Такое мнение выразил в интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман американский дипломат, бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид.

«В краткосрочном будущем диктатура имеет свои преимущества. Но в итоге демократии, как правило, добиваются успеха. Это тот момент, о котором говорил [госсекретарь США] Тони Блинкен до встречи с официальными лицами Китая в Аляске. Демократия побеждает в конечном результате. Плохая идея делать ставку против Америки в долгосрочной перспективе», – сказал дипломат.

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:

  • Отношения США и Китая ухудшились после того, как летом 2018 года бывший президент США Дональд Трамп объявил о введении для Китая таможенного сбора в размере 25% на товары стоимостью $50 млрд. Китай ввел такие же ответные пошлины на импорт товаров из Соединенных Штатов.
  • В конце сентября 2018 года вступили в силу ввозные пошлины США на китайские товары стоимостью $200 млрд. В заявлении Трампа говорилось, что до конца года ставка пошлин будет составлять 10%, а с 1 января 2019 года – 25%. Затем Трамп отсрочил введение этого тарифа. Китай ввел ответные пошлины в размере 5% и 10% на товары из США стоимостью $60 млрд.
  • 10 мая 2019 года Трамп поручил подготовить пошлины практически на весь импорт товаров из Китая. В ответ Китай с 1 июня ввел новые пошлины на товары из США на общую сумму $60 млрд. В июне этого же года Трамп говорил, что, если торговое соглашение между США и Китаем не будет подписано, американская сторона введет очередные пошлины на китайские товары на сумму $325 млрд. В декабре 2019-го США и Китай договорились не вводить новые пошлины.
  • США в конце марта этого года заявили, что не будут пока снимать с Китая ограничения в виде повышенных пошлин на импорт, введенных Трампом.
  • Штаты обвиняют Китай в геноциде уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Китай отрицает любое притеснение уйгуров, заявляя, что лагеря, в которые отправляются представители этой национальности, нужны для профессиональной подготовки граждан.
  • Нынешний президент Соединенных Штатов Джо Байден сказал глава Китая Си Цзиньпину, что пока КНР продолжает нарушать права человека, США будут привлекать к этому внимание всего мира. По словам Байдена США готовы к жесткой конкуренции с Китаем. Многолетний советник Байдена по вопросам внешней политики Майкл Карпентер предупреждал, что внешняя политика нового президента США будет нацелена на противостояние России и Китая. 
  • Соединенные Штаты ввели 5 декабря прошлого года визовые санкции в отношении китайских должностных лиц и функционеров Коммунистической партии Китая за причастность к «ужасающим нарушениям прав человека» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тибете и других регионах Китая, распространение пропаганды, принуждение и запугивание несогласных с политикой официального Пекина.
  • Китай ответил санкциями в январе. В санкционный список вошли, в частности, бывший госсекретарь США Майк Помпео, экс-советники Трампа Питер Наварро, Стивен Бэннон, Роберт О’Брайен и Джон Болтон. Фигурантам списка и их ближайшим родственникам запрещен въезд в Китай, включая Гонконг и Макао.

Алеся БАЦМАН
главный редактор