Экс-президента Кыргызстана поместили под домашний арест – адвокат

0
85

Экс-президента страны Алмазбека Атмабаева, который был приговорен к 11 годам лишения свободы, выпустили в ночь на 6 октября после захвата протестующими здания Госкомитета национальной безопасности в Бишкеке. Днем адвокаты экс-президента заявили, что суд изменил ему меру пресечения.

Атамбаева приговорили к 11 годам тюрьмы летом 2020-го

Суд Первомайского района столицы Кыргызстана Бишкека изменил меру пресечения для экс-президента страны Алмазбека Атмабаева с содержания под стражей на домашний арест. Об этом его адвокат Замир Жоошев заявил в комментарии агентству «Интерфакс» 6 октября.

Другой адвокат экс-президента Сергей Слесарев сообщил ТАСС, что такое же решение суд принял в отношении всех подозреваемых по делу о событиях в селе Кой-Таш Чуйской области 7–8 августа 2019 года.

23 июня 2020 года Атамбаева, который в 2011–2017 годах был президентом Кыргызстана, приговорили к 11 годам лишения свободы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Он вышел на свободу в ночь на 6 октября. Экс-президента выпустили из захваченного демонстрантами здания Государственного комитета национальной безопасности в Бишкеке. Как пишет «Радио Азаттык», Атмабаев находился в СИЗО, так как 2 сентября ему избрали меру пресечения по другому делу – о событиях в селе Кой-Таш.

Протесты в Бишкеке вспыхнули после парламентских выборов, которые состоялись 4 октября. Митингующие требовали аннулировать итоги голосования, согласно которым в Жогорку Кенеш (однопалатный парламент) проходят политические партии «Биримдик» (получила 24,5% голосов), «Мекеним Кыргызстан» (23,88%), «Кыргызстан» (8,76%) и «Бутун Кыргызстан» (7,13%), а оппозиционные политсилы не преодолели семипроцентный барьер.

В ночь на 6 октября в Бишкеке протестующие захватили здание, где работают парламент и президент страны. После беспорядков там вспыхнул пожар, помещения разгромлены.

6 октября Центризбирком страны признал недействительными результаты выборов.

По данным минздрава Кыргызстана, в ходе столкновений пострадали почти 600 человек, один скончался.