Экс-разведчик КГБ Швец: Члены семьи Лукашенко на прошлой неделе связывались с США по поводу их возможной эвакуации за границу

0
46

Бывший разведчик КГБ СССР, сокурсник президента РФ Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец в интервью главному редактору интернет-издания «ГОРДОН» Алесе Бацман, ссылаясь на свои источники, рассказал, что члены семьи президента Беларуси Александра Лукашенко контактировали с американцами по поводу возможной эмиграции в другую страну с гарантией их личной безопасности и сохранения капитала.

Швац: Американцы ответили очень уклончиво, мол, извините, ребята, в такие игры мы играть не будем 

Члены семьи президента Беларуси Александра Лукашенко вели переговоры с американскими властями о возможной эвакуации за рубеж. Об этом со ссылкой на свои источники в интервью главному редактору интернет-издания «ГОРДОН» Алесе Бацман рассказал бывший советский разведчик и сокурсник президента РФ Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец. 

«У меня есть вполне достоверная информация, это уже не из Минска и не из Кремля, о том, что члены семьи Лукашенко недавно, а точнее – на прошлой неделе, связывались с американцами и подняли вопрос, не могут ли американцы вывезти их куда-либо для дальнейшего проживания с гарантией их личной безопасности и каких-то капиталов», – сообщил Швец. 

Журналистка уточнила, шла речь об эвакуации только семьи Лукашенко или о самом Лукашенко тоже.

«Речь шла «о нас». Это щекотливый вопрос – упоминать имя Лукашенко. Но вопрос стоял в том, чтобы практически всю семью [вывезти]. Американцы ответили очень уклончиво, мол, извините, ребята, в такие игры мы играть не будем», – рассказал бывший советский разведчик. 

По его мнению, Лукашенко пугает судьба бывшего президента Украины Виктора Януковича, который в 2014 году во время массовых протестов бежал в Россию. 

«Глядя на Януковича и остальных членов его команды, которых обобрали в России как липку, до нитки, [Лукашенко не хочет повторять их судьбу]. Непосильным трудом 26 лет наживал [богатство], и все – остался голым и босым», – сказал Швец.

Он считает, что развитие событий в Беларуси возможно по двум сценариям: мягкому и жесткому. В обеих случаях Лукашенко лишится власти. 

В первом случае смена власти должна произойти при активном участии координационного совета белорусской оппозиции, который, по информации Швеца, формировался «со значительным влиянием Москвы». 

«[При этом сценарии] переговорная группа, которую якобы создала оппозиция, дополняется представителями бывшей и нынешней номенклатуры Беларуси. Ее как бы размывают и делают более приемлемой для переговоров с Лукашенко. Она начинает переговоры о повторных президентских выборах, но уже без участия Лукашенко. Проводятся выборы. Возникает новая политическая система. И гарантом всему этому должны быть, по замыслу и в Минске, и в Москве, Германия, Франция, ОБСЕ и, возможно, США», – сказал Швец.

По результатам этой операции, по его словам, Беларусь должна стать похожей на Армению.

«То есть Беларусь остается независимым государством, но ее вооруженные силы и спецслужбы в значительной степени переходят под контроль России. Это мягкий вариант», – уточнил аналитик.

При жестком сценарии российские спецслужбы должны будут отстранить Лукашенко от власти силовыми методами, предупредил Швец.

«Если он на каком-то этапе заартачится, тогда при помощи «зеленых человечков» произойдет дестабилизация ситуации в Беларуси. Под прикрытием «зеленых человечков» в игру вступит российский спецназ, и Лукашенко просто уберет», – считает эксперт.

По его мнению, Лукашенко чрезвычайно напуган любым из этих сценариев, именно поэтому члены его семьи контактировали с США.

Интервью со Швецом выйдет сегодня вечером на YouTube-канале «Алеся Бацман». Трансляция начнется в 18.00.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов. Десятки людей остаются в СИЗО.

Тихановская сказала, что готова стать национальным лидером и вскоре провести новые президентские выборы. Она объявила о создании координационного совета для передачи власти в Беларуси. 18 августа в штабе Тихановской заявили, что координационный совет готов к переговорам с Лукашенко.

Действующий глава государства сказал, что не согласен на проведение повторных выборов, и обвинил координационный совет оппозиции в попытке захвата власти.

По данным агентства Bloomberg, после выборов окружение Лукашенко говорило с российскими властями о возможности его бегства в Россию в случае свержения. Источники агентства рассказали, что Кремль обеспокоен тем, что Лукашенко может потерять власть. 

В интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, которое было записано за несколько дней до выборов, Лукашенко заявил, что ни при каких обстоятельствах не покинет Беларусь. «Лукашенко никогда никуда не побежит, и мои дети никуда не побегут. Вы понимаете? Вот это моя особенность. А знаешь, еще почему? Бегут те, у которых карманы набиты», – заявил он.