Эксперты ВОЗ связали распространение COVID-19 с торговлей животными в Китае

0
25

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что основными возможными источниками передачи коронавируса в Китае были летучие мыши и небольшие хищные млекопитающие циветты, которые часто продавались на рынке в Ухане.

Коронавирус мог несколько раз передаваться от животных к человеку на уханьском рынке

Причиной появления и распространения коронавируса среди людей могла быть торговля дикими животными на рынке в китайском Ухане, считают опрошенные Bloomberg ученые и эксперты, участвовавшие в расследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае.

Зоолог Питер Дасзак, участвовавший в миссии ВОЗ в Китае, предположил, что животные, которых продавали на рынке, стали промежуточным носителем, передавшим вирус от летучей мыши к человеку.

Результаты расследования ВОЗ, проведенного этой зимой в Китае, планируется опубликовать на этой неделе. Но информация в нем не будет исчерпывающей. Эксперты проведут дополнительные проверки, в том числе за пределами Китая, чтобы установить пути распространения коронавируса, написало агентство.

Двумя основными возможными источниками передачи коронавируса к человеку названы летучие мыши и небольшие хищные млекопитающие циветты, которые часто продавались на китайском рынке. Циветты содержатся в тесных клетках, и это позволило переносимому летучими мышами вирусу адаптироваться и распространяться. Первоначально животные передали коронавирус рабочим и тем, кто ухаживал за циветтами, отмечается в расследовании.

Вопросы к этой версии пока остаются, написало Bloomberg. На уханьском рынке не было выявлено зараженных животных, а первый известный случай COVID-19 зафиксировали за четыре дня до заражений, которые могли быть на рынке. По одной из гипотез, которую изложил исследователь из США Джоэль Вертхайм, вирус мог несколько раз передаваться от животных к человеку на уханьском рынке.

Китай обвиняли в сокрытии масштабов эпидемии в самом ее начале. Так, в докладе разведки США, содержание которого стало известно агентству Bloomberg, говорилось, что Китай скрывал масштабы вспышки коронавируса, занижая как количество случаев заражения, так и число смертельных случаев. Вице-президент США Майк Пенс говорил, что весь мир мог оказаться в лучшем положении, если бы власти Китая были «более откровенными».

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире по состоянию на 22 марта превысило 123,3 млн, из них почти 70 млн вылечилось, а почти 2,72 млн умерло.