EMA проверяет возможную связь между вакцинацией препаратом Johnson & Johnson и случаями образования тромбов

0
28

EMA начало проверку вакцины от COVID-19 Janssen после случаев образования тромбов у пациентов

Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) начало проверку возможной связи между вакцинацией препаратом против коронавируса Ad26.COV2.S, разработанным компанией Janssen (Johnson & Johnson), и случаями появления тромбов у привитых этой вакциной людей. Об этом говорится в сообщении на сайте EMA 9 апреля.

Сообщалось о четырех случаях образования тромбов с низким содержанием тромбоцитов после вакцинации препаратом Janssen. Один – в ходе клинического испытания препарата, а три случая произошли во время кампании по вакцинации в США. Один из случаев завершился летальным исходом.

«PRAC (комитет EMA по оценке рисков в сфере фармаконадзора. – «ГОРДОН») начал обзор в связи с настораживающим сигналом по сообщениям о тромбоэмболических осложнениях (образовании тромбов, что приводит к закупорке сосуда) у людей, получивших вакцину от COVID-19 Janssen», – отметили в агентстве.

Контекст:

  • The Wall Street Journal писал, что в американских штатах Северная Каролина и Колорадо на этой неделе временно закрылись два центра массовой вакцинации после того, как некоторые люди испытали побочные эффекты после вакцинации препаратом против коронавируса Janssen.
  • Работу центра вакцинации в Северной Каролине приостановили после того, как побочная реакция возникла у 18 привитых. В Колорадо побочные эффекты возникли у 11 человек после массовой вакцинации на стадионе Dick’s Sporting Goods Park (за пределами Денвера), 7 апреля пункт временно закрыли.
  • Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.
  • Препарат Johnson & Johnson – первая зарегистрированная ВОЗ вакцина против коронавируса, которая требует введения одной дозы. В США его одобрили в конце февраля, препарат стал третьим одобренным в Штатах после Moderna и Pfizer/BioNTech. Также этой вакцине дали разрешение для применения в Канаде и Евросоюзе.
  • В Johnson & Johnson заявляли, что по предварительным результатам третьей фазы клинических испытаний, эффективность вакцины составила от 66% до 72%. В исследовании участвовало 43 783 человека. Вакцину можно будет хранить в течение двух лет при температуре -20 °C, не менее трех месяцев ее можно хранить при температуре +2…+8 °C.