«Это только цветочки, ягодки впереди». Лукашенко заявил о неопубликованной части «разговора Варшавы и Берлина»

0
24

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что передал главе ФСБ Александру Бортникову запись «перехваченного разговора Варшавы и Берлина».

Лукашенко: Да, мы перехватили этот разговор. Не шутите с этим. У нас куча такой информации

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российским СМИ, которое 9 сентября вышло в эфир RT, заявил о неопубликованной части якобы перехваченного телефонного разговора «Варшавы и Берлина». 

 «Вы скоро убедитесь,что это были цветочки. Нам скоро ягодки подкинут. Не только мне – нам», – заявил он. 

Лукашенко настаивает на подлинности записи. По словам президент Беларуси, он «очень хорошо подумал» перед тем, как заявил о перехвате беседы. 

«Да, мы перехватили этот разговор. Как бы вы не хихикали над этим, это реальный разговор. Если хотите послушать реальную запись – к [главе  ФСБ РФ Александру] Бортникову. Это собственность ФСБ», – заявил президент Беларуси.

Он отметил, что не может обнародовать оригинальную версию разговора, так как передал Бортникову «все». 

«Диск положил ему, реальную запись эту перехваченную с секретного телефона […] документы и даже конверт, в котором мне пришла эта информация. Все туда», – добавил он, отметив, что имеет копию записи.  

«Поэтому не шутите с этим. У нас куча такой информации», – обратился он к пропагандистам. 

В Беларуси «создан шикарнейший центр радиоэлекронной разведки. И классные специалисты военные», заявил Лукашенко. По его словам, этот центр был развернут под Гродно.

«Это было мое распоряжение – развернули этот центр. Он нам не нужен был с точки зрения внешней агрессии от которой мы защищались. Я как в воду смотрел: мы, говорю, проконтролируем до Берлина, что там происходит. Мы все увидели, читали все-все разговоры», – добавил он. 

3 сентября на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным Лукашенко заявил о «перехвате» разговора «Берлина и Варшавы», из которого следует, что «никакого отравления [российского оппозиционера Алексея] Навального не было». 4 сентября провластный Telegram-канал «Пул Первого» обнародовал аудиофайл беседы неких Майка и Ника о необходимости «утопить» президента РФ Владимира Путина в проблемах. 

В МИД Польши опровергли заявление Лукашенко. В правительстве ФРГ назвали его несоответствующим действительности.

Рейсовый самолет, на котором Навальный возвращался в Москву после поездки по Сибири, 20 августа экстренно сел в Омске из-за вероятного отравления политика. В команде оппозиционера считали, что в чай ему подмешали токсичное вещество.

Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Основным диагнозом Навального в российской больнице назвали нарушение обмена веществ.

Изначально российские медики не отпускали оппозиционера на лечение в Германию, однако позже дали разрешение на транспортировку – утром 22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите».

24 августа немецкие врачи заявили, что Навального отравили. Клинические данные указывали на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. 

2 сентября немецкое правительство сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на «Новичок». Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Официальный Берлин осудил покушение на оппозиционера и потребовал от властей России объяснений.

В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления Германии об отравлении Навального не подкреплены фактами. Российские врачи предложили Германии создать экспертную группу по отравлению Навального. 

Врачи клиники «Шарите» сообщили 7 сентября о выведении Навального из медицинской комы и отключении от аппарата искусственной вентиляции легких. Российский политик начал реагировать на словесные раздражители.